Свежее произведение в жанре пастель, изображающее экспонат краеведческого музея Тольятти, водолазное снаряжение, он выставил в рамках своей юбилейной экспозиции.

 

До 25 апреля в выставочном зале Дома художника можно познакомиться с творчеством Владимира Сидорова. Экспозицию мастер приурочил к своему 65-летию. Назвал просто «Сибирь – места заповедные».

 

Впрочем, как выяснилось, на изысканных пастелях Сидорова не только Сибирь. Свою недавнюю поездку в Самарскую область для участия в творческой школе ARTZIMA он тоже использовал для расширения своих художественных горизонтов. Одна из свежих работ изображает зимний приволжский пейзаж.

 

Зимний пейзаж

 

Однако чаще всего в произведениях Владимира Сидорова прослеживаются омские мотивы. Даже в его экологическом проекте, заставляющем задуматься о сохранении природы от негативного воздействия человека, это видно. Сидорова восхищает окружающий мир Сибири, его неприбранность не делает в произведениях художника природу менее прекрасной.

 

 

Особое место в творческой копилке мастера занимают натюрморты.

 

«Их надо вырастить. Поэтому очень много работы на даче. Когда собираешь урожай и делаешь большой натюрморт так, чтобы и ребятишки порадовались, порисовали. А потом получается, что вроде бы этого никто не рисовал, а оно простое самое. Цветные красивые пятна. Вот за них цепляешься и делаешь», – объяснил прессе свой подход к созданию натюрмортов юбиляр, педагог детской художественной школы №3 Омска.

 

 

Владимир Сидоров дает интервью ГТРК «Иртыш» на фоне своего натюрморта

 

Куратор экспозиции Сидорова Галина Лузянина убеждена, что в нынешних авторских работах мастера  ярко выражена предметная среда.

 

Галина Лузянина

 

«Она демонстрирует зрителю свою материальную полнокровность – зрелость овощей, фруктов, грибов, находя отклик в сердцах зрителей», – уверяет г-жа Лузянина.

 

Специалист по связям со СМИ Омского Горсовета Ирина Серебряникова в перерывах работы комиссии по выборам мэра нашла отдохновение в творчестве Владимира Сидорова. На заднем плане знаменитые «сидоровские» грибы. 

 

«Грибы появились, потому что пленэр у нас проходит в разных районах. И уже все смеются, что где бы Сидоров ни был, он всегда найдет грибы. Или это Тюкала, или Седельниково, где есть лисички и грузди такие широкие, красивые. А особенно в Усть-Ишиме – изобилие грибов. Одна «грибная» работа у меня сейчас в Германии на выставке. И вот тут я сделал вариант немного другой», – раскрыл появление в своем арт-багаже темы грибов юбиляр Сидоров.

 

 

В творческой биографии Владимира Сидорова, как и многих омских художников, каждый год отмечается выездом в открытое пространство отдаленных районов Омского Прииртышья: Нововаршавку, Большие Уки, Знаменское, Саргатское, Тару – а также сибирские города: Тобольск, Ханты-Мансийск, Салехард, восточный Казахстан.

 

Художник пленэра, исследователь живой натуры создает свои произведения на основе богатого рабочего материала – многочисленных набросков, этюдов, композиций. Юбилейная выставка Владимира Максимовича предоставляет омскому зрителю в полной мере ощутить богатство выразительных средств загадочной техники пастели, обращение к которой произошло на раннем этапе творческого пути графика.

 

Председатель Омского отделения Союза художников России Андрей Машанов поздравляет Владимира Сидорова с открытием юбилейной выставки

 

Напомним, 65-летие певец омских грибов отметит 18 апреля.

 

Виталий Маевский
фото из открытых интернет-источников