Известный сказочный персонаж будет не одна, а в составе делегации Новосибирского кукольного театра.

 

Кукловоды столицы Сибири, несмотря на географическую близость, впервые посетят наш город с гастролями. Для них это вообще первая за 25 лет поездка по стране. В  последние четверть века новосибирский кукольный гастролировал либо по своей области, либо за рубежом.

 

В других городах России новосибирцы представляли свое искусство исключительно в рамках фестивалей: так в 2006-м они приезжали в Омск для участия в III региональном форуме театров кукол Сибири со спектаклем для взрослых «Сон в летнюю ночь» по Шекспиру. На этот раз они выступят у нас с 18 по 23 апреля.

 

Новосибирские кукольники привозят постановки исключительно для детей  – «Белоснежка и семь гномов» по сказкам братьев Гримм и «Лесные приключения», основанные на произведениях Нины Гернет. Гастроли откроет 18 апреля как раз «Белоснежка...». Омский «Арлекин» предоставит для этого свой Большой зал.

 

Сцена из спектакля «Белоснежка и семь гномов»

 

Спектакль поставил главный режиссер Новосибирского театра кукол Ольга Гущина. Создатели постарались погрузить зрителя в мир сказок Германии. В спектакле сочетаются кукольное и драматическое искусство, помимо тростевых кукол используются планшетные и маски.  

 

 

Красочная музыкальная масштабная постановка с оригинальной музыкой композитора Андрея Кротова входит в «золотой фонд» репертуара театра, на протяжении уже пятнадцати лет является одной из самых любимых и востребованных в Новосибирске. Ранее она никогда не показывалась за пределами стен Новосибирского театра кукол. Продолжительность спектакля 1 час 20 минут с антрактом.

 

В Малом зале «Арлекина» 22 и 23 апреля новосибирские кукольники сыграют «Лесные приключения» по сказкам Нины Гернет. Этот спектакль-игра –  долгожитель в репертуаре новосибирцев: премьера состоялась в 1996 году. В 90-е годы постановка 9 раз выезжала на гастроли в Японию и США, в 2014-м показывалась в Таджикистане, а в 2015-м – во Франции на фестивале русскоязычной культуры РусенКо.

 

Сцена из спектакля «Лесные приключения»

 

«Лесные приключения» объединяют две знаменитые истории советского драматурга Нины Гернет, работавшей с Сергеем Образцовым: «Гусенок» –  о непослушном гусенке Дорофее и «Как котенок учился мяукать». Продолжительность спектакля 45 минут.

 

Заметим, что приезд новосибирцев примечателен еще и тем, что в театре кукол столицы Сибири начинал свой творческий путь ныне главный режиссер омского «Арлекина» Борис Саламчев. Там он работал артистом-кукловодом, там же состоялись его первые режиссерские опыты.

 

Виталий Маевский


Фото: предоставлено театром «Арлекин»