Алексей Литвиненко: «В девушках ценю преданность и интеллект»

Омич, сыгравший в комедийном сериале «Филфак», рассказал, как его угораздило попасть в «бабье царство». А также за что он любит родной город и чем гордится.

– Алексей, начнем с истоков. Говорят, что ваш артистический талант проявился уже в младшей школе, верно?

– Школа у нас, действительно, очень хорошая, я учился в гуманитарном классе и та база, которую нам дала учительница по литературе, по истории, это такой культурный уровень, который до сих пор помогает мне в жизни и в профессии. Когда я учился в институте, я, можно сказать, не учился. У меня красный диплом благодаря моим лицейским знаниям. 66 лицей – он классный.

Как попали в труппу Театра Романа Виктюка?

– Я показался просто после института. Мы пришли всем курсом показываться. Роман Григорьевич посмотрел и взял меня, и я уже девять лет играю.

– А какие качества помогли в нее попасть?

– Наверное, талант, ну Роман Григорьевич заметил во мне что-то, что было нужно ему. У нас все-таки такой режиссерский театр, Роман Григорьевич берет человека и использует его в некотором амплуа, ни то что даже амплуа, ему именно энергия нужна от человека. Я повторю, что это гениальный режиссер. Это совершенно другой вид существования, нежели даже у нас в сериале. Мы говорим с космосом в наших спектаклях.

– Чем запомнились съемки «Филфака»? Были какие то курьезные случаи?

– Курьезные случаи были, когда были финальные съемки, и мы снимали 22-ой час подряд. Не знаю, можно ли считать курьезным случаем припадок. Человека хватил удар эпилепсии в первый съемочный день. Меня не было, но Саша (Александра Велескевич) мне рассказывала. Этот актер уже должен был выходить играть, я забегаю и вижу, что он тянет на себя одеяло. Я думаю, зачем он тянет на себя одеяло? Но потом я все понял. И в итоге его спасли.

– Вы когда-нибудь в жизни попадали в «бабье царство»? Если нет, то гипотетически, как бы себя в нем ощущали?

– В бабье царство? Да, наверное, нет... А! Да!  Было, конечно! Я учился в школе когда, в гуманитарном классе, и у нас там было шесть мальчиков и 25 девочек. Вот.

– И как вы себя ощущали?

– Прекрасно ощущал! Отлично! Очень хорошо.

– Какие качества цените в людях и, в частности, в девушках?

– В девушках? Наверное, преданность, прежде всего, интеллект.

– Какой должна быть ваша идеальная спутница, вторая половинка?

– Она должна любить меня. Это самое главное качество, а остальное – красивая, умная. Веселая.

– Кроме того, что у вас есть актерский талант, вы еще рисуете и занимаетесь спортом и даже профессионально…

– Ни то что бы профессионально, но да, в хоккей играю, в теннис, в секции занимался там. У меня просто спортивная семья. Я занимался спортом, у меня это неплохо получается, я спортивный. Но я не очень люблю спорт. Мне больше интересно творчество, у меня есть родная сестра, она КМС по гимнастике, вот она в спорт пошла, она это обожает, она спортсмен. А мне этот соревновательный момент не интересен, мне интересно что-то придумывать и что-то воплощать.

Если не актером, то кем бы вы смогли стать в жизни? Говорят, что вы в детстве увлекались и рисованием. Поэтому родители наклеили белые обои на стены, чтобы вы смогли тренироваться в художествах и оттачивать свое мастерство...

– Режиссером или художником – да, музыкантом – нет. А родителей я сам попросил. Даже сейчас там, где я живу, у нас все стены разрисованы. Мы постоянно что-то лепим или рисуем. А в Омске так и остались все те же разрисованные стены.

– Вас не раздражает, когда сравнивают с Сергеем Бодровым? Вы хотите быть на него похожи не только внешне?

– Ну не знаю. Вы знаете, однажды был такой случай в моей жизни очень очень давно. Наверное, в году 2007. Был в офисном здании, там было много  кабинетов, и ко мне подошла женщина и сказала: «Мы сейчас делаем кастинг для «Поколения П». Я обожаю эту книгу. И там надо было сыграть Сергея Бодрова и меня позвали на кастинг. Но я им не подошел. Я не знаю, похож ли я внешне, мне кажется, нет. Я его очень уважаю, он очень клевый человек. Но не думаю, что мы похожи.

У вас есть вообще какой-то кумир в творчестве, на кого хотелось бы равняться, может быть?

– Мне нравятся люди, которые что-то создали большое, я не могу сказать кумир – я не хочу быть ни на кого похожим, я хочу быть собой, чтобы знали меня. Но я восхищаюсь многими людьми, например,  Алексеем Германом старшим, Андреем Тарковским, я имею ввиду режиссеров. Художниками типа Караваджо. Когда человек создает что-то невероятное, парадоксальное, делает какой-то прорыв, идет наперекор системе – такие  меня восхищают.

– Вы бывали  в Омске после отъезда? Есть какие-то любимые места в городе?

– Я скучаю по Омску. И раз в три года я приезжаю туда. У меня в Омске все бабушки, тети и дяди. И даже школьные друзья остались в Омске, мы с ними видимся, когда я приезжаю, раньше собирались на охоту. Но с какого-то периода я решил не причинять боль живым существам, я люблю омскую природу. Природа в Омске сильно отличается от московской. Раньше я жил на ул. Красный путь, а потом переехали на Омскую. И вот мой дядька в реку спускает свою лодку, и мы прямо по центру города едем на лодке. Я обожаю это. Но приехать удается дней на пять, не больше.
Берегите нашу природу сибирскую! Наши  земли, реки, деревья, меньше убивайте животных. Я люблю Омск! И всегда горжусь тем, что я из Омска.

P.S. комедийный сериал «Филфак» с понедельника по четверг в 20:30 на ТНТ.

16+