25 апреля в Омске откроется юбилейный, пятый по счету, кинофестиваль дебютов «Движение». Источники уверяют, что на его открытии будет федеральный министр культуры Владимир Мединский.

 

Владимир Ростиславович трогательно относится к кинофоруму сына Никиты Михалкова Артема, и традиционно посещает его. Благо мероприятие совпадает, как правило, с началом весеннего периода охоты. А г-н Мединский, как уверяют, охотник. Во всяком случае, по свидетельству источников, он ежегодно принимает приглашения омского куратора кинофеста депутата ГосДумы Андрея Голушко посетить его охотничью базу.

 

Владимир Мединский и Андрей Голушко

 

Заметим, что, по сообщениям сайта «Сибирский охотник», в 2017 году срок начала весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь в Омской области планируется перенести на пять дней – с 29 на 25 апреля. То есть, как раз к началу кинофеста «Движение».

 

Ресурс информирует, что охота на селезней уток, белолобых гусей, токующих самцов глухаря и тетерева, а также вальдшнепов продлится десять дней – до 4 мая и будет разрешена на территории всех охотугодий.

 

Любопытно, что, как сообщают СМИ, вместе с Владимиром Мединским грозится прилететь и председатель правительства России Дмитрий Медведев. В Омске в аккурат в тоже время, что и кинофорум планируется, по информации прессы, партийное мероприятие. Интересно, Дмитрий Анатольевич тоже охотник?!

 

А вот про Сергея Ястржембского, экс-пресс-секретаря президента Ельцина, точно известно, что он охотник. И именно его документальной лентой 29 апреля и откроется новая площадка кинофестиваля «Движение»  в Омском цирке.

 

Пока же Владимир Мединский в самом престижном выставочном зале Москвы - Манеже открыл экспозицию «Академии и Школы акварели Сергея Андрияки». Занятно, что 4 тысячи экспонатов г-н министр смотрел не только в сопровождении самого народного художника РФ Сергея Андрияки, чье учебное заведение в столице пользуется неизменной популярностью. Чиновника сопровождал автор знаменитых и неоднозначных скульптур Зураб Церетели.

 

Владимир Мединский (второй слева на фото) с Зурабом Церетели и Сергеем Андриякой

 

Высоких гостей, конечно, провели в обход, огромной очереди, которая выстроилась у Манежа из желающих полюбоваться на акварели Сергея Андрияки, художников-педагогов, студентов Академии, учащихся Школы акварели.

 

Москвичи рвутся посмотреть акварель

 

В престижном выставочном зале представлена масляная живопись, пастель, гончарное дело, керамика, фарфор, миниатюра, ювелирное дело, книжная иллюстрация, скульптура малых форм. Выставка в столице будет работать до 5 мая.

 

Виталий Маевский

фото ИД «ТРИЭС» и из открытых интернет-источников