Памятник первому космонавту открыли в Колорадо-Спрингс в преддверии 33-го Космического симпозиума.

 

Как сообщает ТАСС, на церемонии открытия монумента побывали гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров, заместитель гендиректора по международному сотрудничеству Сергей Савельев, директор по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалёв, а также генеральный консул России Сергей Петров и представители российского посольства.

 

«Я надеюсь, что открытие бюста Юрию Гагарину здесь, в Колорадо-Спрингс, – это большое событие не только для профессионалов, но и для молодежи, которая привносит в космическую индустрию новую энергию и новые идеи», – сказал Комаров.

 

НТВ отмечает, что проходящий в Колорадо-Спрингс с 1984 года Космический форум является крупнейшим мероприятием, на котором обсуждается глобальная повестка космической политики и взаимодействия между всеми секторами космической сферы. В этом году форум объединил около 9 тысяч участников со всего мира.

 

Добавим, что этот монумент Гагарину стал не первым в Соединенных Штатах. Памятники первому космонавту можно увидеть в Вашингтоне, Хьюстоне, Гарден-Сити и Чикаго.