56-летний омич является одним из самых возрастных среди активно соревнующихся танцоров ирландских танцев в России.

 

– Александр, как вы попали в студию ирландских танцев?

 

– Много лет назад увидел по телевизору шоу Майкла Флэтли и подумал: «Ну очень круто, вот бы самому так!» Но тогда в Омске ирландцев и в помине не было. А спустя время, уже в 2010 году, мне на глаза попалась афиша, что в нашем городе будут соревнования по ирландским танцам. Пройти мимо я уже не смог. В том же году с апреля я стал заниматься в «Галианте». Не буду скрывать, было тяжело, иногда даже очень.

 

– То есть начать танцевать в 50 – это реально?

 

– В первый год-полтора переболело все, что могло переболеть, особенно ноги. А у меня еще в то время были пяточные шпоры. Врачи взвыли: «Какие ирландские танцы?! Забудь! Ты вообще ходить не сможешь!». Ходить и танцевать я не перестал, и вообще через какое-то время болячка перестала беспокоить. 

 

Еще на момент начала занятий я весил 95 килограммов. Сейчас – 82. И это без всяких диет. В первый год за занятие сбрасывал по килограмму-полтора. Футболку можно было просто выжимать.

 

 

– А люди какого возраста в основном с вами занимаются и соревнуются?

 

– В основном народ занимается молодой – от 12 до 30 лет, есть и совсем маленькие детки. Я самый старший в коллективе, но меня приняли как своего. Хотя на фешах, конечно, с 30-летними тягаться сложно, но тем интереснее их побеждать.

 

 

– Сколько времени тратите на тренировки?

 

– Сейчас танцы стали для меня уже жизненной необходимостью. Занимаюсь три раза в неделю по два часа.

 

– Каких успехов добились?

 

– Успехи есть, пусть и небольшие. Закрыл почти всё на уровнях beginner и primary. С преподавателями нам повезло. Они у нас просто шикарные!

 

– А что значит «закрыть» танец»?

 

– Это значит получить квалификацию, типа спортивного разряда. Сделать это можно, завоевав «золото» на феше – так называются соревнования. Если соревнующихся много, то квалификацию могут дать за «серебро», а если совсем много, то и за «бронзу», но это бывает очень редко.

 

 

– Много ли в омских ирландских танцах мужчин?

 

– К сожалению, нас мало. Хотя я считаю, что ирландские танцы – это именно мужские танцы. Это мощь, брутальность. А осанка только чего стоит!

 

– Вы танцуете только на тренировках и соревнованиях? Где-то еще вас можно увидеть?

 

– Танцоры нашей студии периодически выступают на разных городских площадках. Недавно у нас был большой концерт ирландских танцев на базе ОмГУПС, правда я там не танцевал, а аккомпанировал танцорам со своей группой Shamrock Band. Мы играем кельтскую и средневековую музыку.

 

 

В следующий раз будем выступать с танцами в музее им. Врубеля 19 мая, когда там будет проходить акция «Ночь музеев».

 

А еще мне иногда доставляет удовольствие станцевать «ирландию» на какой-нибудь вечеринке или корпоративе, и я вижу, как народ смотрит, и на лицах у них написано: «А как это он такое ногами делает!?»