Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко, как сообщает ТАСС, во время чемпионата мира фигуристов в Хельсинки решился сказать, что уходит из профессионального спорта.

 

Об этом он заявил в интервью телеканалу «Матч ТВ». Ранее 34-летний спортсмен держал театральную паузу, говоря, что поедет на зимнюю Олимпиаду 2018 года в южнокорейский Пхенчхан, но не уточняя, в каком качестве это произойдет.Теперь Плющенко планирует сосредоточиться на тренерской деятельности.

 

«Что касается меня, то я не поеду как спортсмен (на Олимпийские игры-2018). Я закончил карьеру в спорте. Открываю свою академию, где буду работать в качестве тренера. Если мы со спортсменами успеем подготовиться к Олимпиаде, может быть, и поеду», – многообещающе заявил ТВ муж Яны Рудковской.

 

 

Евгений Плющенко

 

Одной из основных причин для завершения карьеры Плющенко назвал не весьма преклонный для нынешнего одиночного фигурного катания возраст, а проблемы со здоровьем, которые не позволяли ему выступать в последние сезоны. Знаменитый фигурист все же признал то, что было очевидным для всех: он не сможет соперничать с молодыми спортсменами.

 

 

«Год назад, когда мне прооперировали шейный отдел. Подумал, что уже достаточно, я смотрю, как выросла молодежь, как выросло мужское фигурное катание, с молодежью невозможно сейчас соревноваться – мне так кажется. Есть какой-то предел, вы правильно сказали про титулы, у меня было 15 операций, выступать на пятой Олимпиаде сложно, я уже «наелся», – объяснил г-н Плющенко.

 

Напомним, Плющенко трижды становился чемпионом мира и семь раз чемпионом Европы. Фигурист участвовал в четырех Олимпиадах: в 2002 году он завоевал «серебро», в 2006 году стал олимпийским чемпионом, в 2010-м завоевал еще одну серебряную медаль, а в 2014-м стал олимпийским чемпионом в командных соревнованиях. Плющенко награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени и дважды – орденом Почета.

 

 

Для справки: одну из своих первых побед он одержал почти 20 лет назад. Многие вспоминают его выступление на «Евровидении» вместе с подопечным его жены Яны Рудковской Димой Биланом, где на маленьком пятачке на сцене слегка набравший вес Евгений делал «па» на коньках. В том числе и это помогло Дмитрию победить в столь желанном для российского шоу-бизнеса конкурсе.

 

 

На памяти также не очень приятная история с участием Плющенко в зимней Олимпиаде в Сочи, где он, выступив в командных соревнованиях и завоевав медаль, снялся с личных, не дав возможности набраться олимпийского опыта молодым спортсменам. Впрочем, вероятнее всего, как считают некоторые эксперты, это была спланированная не только им акция.

 

 

Очень долго Плющенко держал интригу после 2014 года – вернется он или не вернется в спорт. Теперь понятно для чего: ожидалось открытие академии, и статус действующего спортсмена, а не реликвии олимпийского движения для него был важен.

 

Марк Киселев

Фото: из открытых интернет-источников