На пресс-конференции знаменитый дрессировщик рассказал о трагедии, которая с ним случилась, и о том, что помогло ему ее пережить.

 

Напомним, несчастный случай, который разделил жизнь Виталия Смолянца на «до» и «после», произошел 2 года назад, в феврале 2015. На трассе он увидел попавший в аварию УАЗик, пассажира которого выбросило из машины, кинулся на помощь и сумел в последний момент вытолкнуть находящегося в бессознательном состоянии человека из-под колес летящей фуры. А сам спастись не успел.

 

«Скорая» приехала через полчаса. Врачи сумели сохранить жизнь пациенту, потерявшему много крови, но обе ноги пришлось ампутировать. Кстати, спасенный Виталием Смолянцом человек выжил, оказалось, что у него, как и у Виталия, двое детей, и вся его семья бесконечно благодарна дрессировщику за его героический поступок.

 

«Я бы снова это сделал, – говорит Смолянец, – это не геройство, это нормальный человеческий поступок. Я сам когда-то работал дальнобойщиком. И это правило – если человеку на трассе нужна помощь, надо помочь. По-другому нельзя».

 

Беда, случившаяся с известным артистом, всколыхнула весь цирковой мир. Ведь его трюки с дрессированными львицами были не только любимы зрителями, но и вызывали восхищение профессионалов.

 

Жена Инесса приехала в больницу к Виталию через несколько часов после аварии и практически не отходила от него все долгие недели, которые он провел в больнице, отлучаясь только на выступления. Она тоже дрессировщица, но работает не с хищниками, а с пони и обезьянками.

 

«После 3 месяцев в больнице я поехал в цирк, а не домой, – вспоминает Виталий. – Я подъехал к клеткам на коляске. И это было нечто – они (львицы – прим. ред.) столпились возле решетки, как рыбки в аквариуме, толкая друг друга, по потолкам бегали, по стенам, ходуном вольеры ходили, а они по-своему мычали. У меня – слезы из глаз. Нельзя было предать эту львиную любовь!»

 

Также Виталий с благодарностью вспоминает поддержку коллег, которые верили, что он сможет вернуться к работе. Его аттракцион сохранили, выделили репетиционную базу в Москве, где он проходил реабилитацию после лечения.

 

Виталий решил научиться ходить на протезах и вернуться на манеж. Средства на изготовление весьма дорогостоящих протезов помогли собрать друзья, часть денег выделил Росгосцирк. Однако врачи предупредили, что шансов, что он сможет ходить – только 3%.

 

«1 августа я встал на протезы, а уже через неделю мне дали их домой. Хотя обычно так рано это не делают – человек может не рассчитать силы, упасть, сломать что-нибудь себе. Но я уговорил, чтоб мне дали протезы и «ходунки», чтобы тренироваться. 

 

За «ходунками» поехал мой друг и по ошибке взял еще и костыли. В итоге я прихожу на прием после выходных и говорю врачу: «На ходунках ходить у меня не получается». Он говорит: «Ну, видимо рано вам еще». А я продолжаю: «Зато на костылях получается». Он не поверил: «А ну-ка покажите!»

 

Потом со всего отделения врачи сбежались смотреть. Говорили, что никогда за 10-15 лет работы не видели, чтоб человек так быстро начал ходить. Я, видимо, тот свой 3%-ный шанс все-таки использовал».

 

Уже через месяц Виталий Смолянец начал репетировать трюки со своими львицами и тиграми. А еще через 2,5 месяца вышел на манеж с премьерой новой программы. С тех пор он продолжает гастролировать, и публика неизменно купает его в овациях. Уже послезавтра его аттракцион «Империя львиц» смогут оценить и омичи.