bk55.ru  TOP55.info  MAP55.ru  Работа

Виталий Смолянец: «В детстве всегда подбирал бездомных котят, но подумать не мог, что буду работать с тиграми и львами»

16 марта 2017 — 14:54

Оказывается, обладатель многих цирковых наград и создатель уникального аттракциона с дрессированными львицами не имеет циркового образования, а просто любит животных.

 

Об этом он сам рассказал сегодня на пресс-конференции в Омске. В цирк Виталий попал, можно сказать, случайно.

 

«Я жил в Донецкой области, было начало 90-х – вспоминает он, – вернулся из армии и работал водителем. Работы было мало, зарплату платили плохо. А мой друг Сергей Беляков был тогда в цирке администратором и рассказал, что у них платят более и менее стабильно.

 

Я попросил его сообщить, если освободится место водителя. В итоге через несколько месяцев он позвонил и сказал «Место есть, приезжай». Так что, попав в цирк, я сначала просто возил артистов на представления».

 

Затем Виталий стал помогать цирковому дрессировщику в уходе за животными, ассистировал ему на репетициях и даже иногда выходил вместо дрессировщика на манеж, надев его костюм.

 

Задумывая собственный аттракцион, Виталий Смолянец выбрал львиц, потому что со львами и тиграми в разных цирках номеров было много, а с львицами до тех пор никто не работал.

 

«Сейчас у меня 5 готовых к выступлениям львиц – Ника, Мира, Лася (Ласка), Марта и Лиза, и еще двое тигров – Энди (самка) и Атос (самец). Еще двух животных я подготовил – выведу их на манеж в ближайшее время. И подрастает молодняк – львица, ей полгода, и трехмесячные тигрята».

 

 

 

Специалисты отмечают, что животные в неволе размножаются только в том случае, если для них созданы самые благоприятные условия. Раз у хвостатых артистов Виталия Смолянца появляются малыши, значит чувствуют они себя отлично.

 

«Моей самой старшей – Нике – 15 лет, хотя в природе львицы живут 7-9 лет, – рассказывает Виталий. – Но у нас отличный уход. Не дай бог, львица чихнула – сразу над ней 6 ветеринаров стоят. Она же артистка и должна быть здорова.

 

Однажды даже человеческие стоматологи у нас поставили одной львице пломбу. Она, конечно, была под полным наркозом. Дорого это все обошлось, но я не захотел, чтоб ей удаляли коренной зуб».

 

На содержание пушистых артистов уходит около 1 млн рублей в месяц, поделился дрессировщик. Отсюда и недешевые билеты на представления. Каждое животное съедает 6 кг качественного мяса в день. Также в рацион входят яйца, молоко и витамины. Кроме львов и тигров, в цирке есть еще 11 лошадей и обезьяны. 

 

Слово «укротитель» к Виталию применить сложно. Главным секретом своего успеха он называет любовь к своим питомцами и своему делу.

 

«Те, кто говорят, что в цирке над животными издеваются, не знают, о чем говорят. Дрессировщик – не зверь. Все дрессировщики любят своих животных. Я воспитал своих львиц с детства, я постоянно с ними говорю, они все понимают. Когда готовится новый номер, просто наблюдают. Раз она перепрыгнула с тумбы на тумбу – сразу ее накормить, погладить, чтоб закрепить этот трюк.

 

А пугать зверя нельзя ни в коем случае! Напугаешь – он потом на манеже ничего не сделает. Дрессировщик – не зверь. Кто говорит, что дрессировщики – жестокие, не видели никогда, как дрессировщика не могут оторвать от тела, если зверь умер от старости, он рыдает над ним, как над родным, потому что они нам, как родные».

 

Именно любовь к своей работе, а также поддержка семьи и коллег, помогла Виталию не впасть в отчаяние и продолжить полноценную жизнь после трагического случая, который произошел с ним в феврале 2015-го.

 

Он ехал по трассе и стал свидетелем аварии, во время которой пассажир вылетел из машины и упал на дорогу. Виталий бросился на помощь, ему удалось отбросить раненного с дороги, но его самого сбила фура, которая не успела затормозить. Артисту пришлось провести в больнице 3 месяца, он остался без обеих ног.

 

Руководство Росцирка и друзья помогли Виталию собрать средства на протезы. Врачи говорили, что вероятность того, что он сможет на них ходить  очень мала, но он смог.

 

«1 августа я встал на протезы, в сентябре начал репетировать. 19 декабря я уже вышел на манеж в Ростове-на-Дону с премьерой. Я не мог не вернуться, мои животные меня ждали. Цирк – это моя жизнь», – рассказал Виталий.

 

 

На дня Виталий Смолянец приехал со своими питомицами на гастроли в Омске. Первое выступление состоится 18 марта.

 

14170
Теги: Виталий Смолянец, дрессировщик, львицы, животные, цирк
Ссылка на статью    Перейти к комментариям    Версия для печати
Новости "БК55" по теме
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

vkontakte
mail-ru
odnoklassniki
yandex
google-plus
facebook
twitter
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




О проекте
Звезды
Стиль жизни
Развлечения
Мода
Колумнистика
Спецпроект
CopyRight © БК55 Все права защищены.
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов материалов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Редакция сайта: г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-080, e-mail: [email protected]
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru