bk55.ru  TOP55.info  MAP55.ru  Работа

Омская академическая драма перешла на товарищеские отношения

14 марта 2017 — 18:37
фото Максим Самылкин

Сегодня в старейшем местном театре – драматическом – второй показ свежей премьеры Георгия Цхвиравы «Три товарища» по Ремарку.

 

Главная женская роль в ней досталась лицеистке Марии Токаревой. Актриса вошла в труппу Омского академического лишь в декабре. И сразу ведущая роль в новом спектакле. «Шла от себя в образе. Как говорил режиссер: «Нельзя самих себя играть на сцене, но выразить себя нужно». Поэтому то, что получилось, где-то это я. Вообще-то хотел Георгий Зурабович, чтобы Патриция была как четвертый товарищ. Ты, он говорил, Дартаньян. Они поэтому и говорят в конце: «Патриция вы наша», – поделилась впечатлением от работы над образом дебютантка «академиков».

 

Мария Токарева, актриса Омского академического театра

 

«Три товарища», как определяют спектакль в Академическом театре драмы, – это история о жажде жизни. История великой дружбы, которой не страшна даже смерть. Путеводной звездой сияя над всеми трудностями, она поддерживает молодых жизнелюбивых людей – Робби, Ленца и Кестера во времена послевоенного кризиса.

 

 

Друзья держат небольшую авторемонтную мастерскую. На аукционе им удаётся купить старую колымагу, на которую автомеханики ставят гоночный мотор и нарекают «Карлом», призраком шоссе. Именно Карл увозит их в пригород отмечать день рождения Робби. Благодаря Карлу друзья знакомятся с очаровательной Патрицией Хольман и проводят вместе замечательный вечер.

 

 

Любовь Пат и Робби, дружба трёх товарищей позволяет превозмогать невзгоды им, представителям знаменитого «потерянного поколения». Заметим, что тема товарищеских отношений в инсценировке Натальи Скороход, выбранной для постановки Георгием Цхвиравой, весьма схематична. Зато любовная линия расцветает.

 

 

Есть эротическая сцена без пошлости, но и без эротизма, поставленная режиссером по пластике Анной Закусовой, которая в сентябре выпустит чисто пластический спектакль с «академиками» под названием «Синяя борода».

 

«В душе я не лирическая героиня. Мне всегда было проще общаться с мальчишками», – уверяет Мария Токарева, и после этих слов понимаешь, почему эротика – это еще не ее жанр.

 

Режиссер постановки Георгий Цхвирава признает, что спектакль молодежный.

 

«Это принципиально. Мне кажется, что вообще театр – дело молодое.  Это дебют в главной роли Николая Суркова (он сыграл в «Трех товарищах» возлюбленного Токаревой Робби (примечание МС2). Эта первая его большая роль в театре главная. Я очень доволен.  Есть несколько эпизодических ролей, в которых молодых подпирают опытные Гончарук, Пузырников, Филоненко», – делится своим пониманием работы г-н Цхвирава.

 

Сцены со взрослыми «академиками» действительно важны и нужны. Они разбавляют молодежный «говор».  На первый взгляд, к сожалению, так получается, что сцены с участием только молодых актеров несколько проседают. Вступающие в бой опытные артисты позволяют локомотиву под названием «Три товарища» не замедлять ход. За это спасибо, например, Татьяне Филоненко, сцены с которой смотрятся очень живо.

 

«Мне очень помогает Татьяна Ивановна Филоненко. Я вот на нее смотрю – она как мама», – благодарит свою старшую коллегу по постановке Мария Токарева.

 

«Пришло время Ремарка. Хочется каких-то эмоций, связанных с женщиной, с любовью. С годами понимаешь очень простую вещь. Я в Омске очень давно. И вот у нас есть компания 10 человек, которой мы каждый понедельник ходим в баню. По мне так товарищество выше любви. Может быть я уже состарился», – противоречит сам себе Георгий Цхвирава.

 

Георгий Цхвирава, главный режиссер Омского академического театра драмы

 

Первый просмотр  не позволяет в полной мере ощутить всю глубину товарищеских чувств Робби, Ленца и Кестера. А вот роль Патриции от Токаревой можно считать вполне удачной. 

 

Отдельно про музыкальные номера на немецком языке, о которых с восторгом говорил прессе Георгий Цхвирава. Кабаре, откровенно говоря, не получилось. Актеры поют красиво, но создаёт ли это ту необходимую атмосферу, не слишком ясно. Скорее не создаёт. Впрочем наличие Ремарка в афише – это серьезно. И уже только за это стоит похвалить «академиков».

 

Виталий Маевский
фото Максим Самылкин

12555
Теги: Омский академический театр драмы, премьера "Три товарища" по Ремарку, режиссер Георгий Цхвирава, Анна Закусова, режиссер по пластике, Мария Токарева, актриса Омского театра драмы, Николай Сурков, актер Омской драмы
Ссылка на статью    Перейти к комментариям    Версия для печати
Новости "БК55" по теме
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

vkontakte
mail-ru
odnoklassniki
yandex
google-plus
facebook
twitter
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Галина Мягких.14.03.2017 23:09:03
Спасибо за замечательную постановку, приятные эмоции в этот вечер. Долгожданное событие состоялось, БРАВО!
Посторонний14.03.2017 23:50:26
А я люблю именно драмовских "стариков". Считаю, все лучшее в театре так или иначе связано с ними. Может быть старею сам?
Иван15.03.2017 17:25:14
Зачем сейчас ставить этот не актуальный нафталин. Неужели нет более подходящей драматургии. То Бабеля то вот это. Сколько продержатся эти " шедевры" в репертуаре ? месяц ? год? А ведь было время когда зрители десятилетиями шли на спектакли. Увы все в прошлом.
Зритель15.03.2017 18:17:52
Откровенно слабый спектакль. Не понятно, за какие заслуги Цхвирава так превозносится. Артисты молодые слабоваты, если бы не старая гвардия, то все бы было совсем плохо.
Театрал15.03.2017 18:41:45
Какая связь между ремарковской героиней и Д`Артаньяном? Еще можно было бы понять, если б сравнил с Констанцией. А так... почему тогда не с Пяточком. "Винни-Пух" тоже книжка о дружбе. А если любовь перестала волновать, то зачем браться за "Трех товарищей"... Уж лучше за "Винни-Пуха".

О проекте
Звезды
Стиль жизни
Развлечения
Мода
Колумнистика
Спецпроект
CopyRight © БК55 Все права защищены.
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов материалов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Редакция сайта: г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-080, e-mail: [email protected]
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru