Сегодня в старейшем местном театре – драматическом – второй показ свежей премьеры Георгия Цхвиравы «Три товарища» по Ремарку.

 

Главная женская роль в ней досталась лицеистке Марии Токаревой. Актриса вошла в труппу Омского академического лишь в декабре. И сразу ведущая роль в новом спектакле. «Шла от себя в образе. Как говорил режиссер: «Нельзя самих себя играть на сцене, но выразить себя нужно». Поэтому то, что получилось, где-то это я. Вообще-то хотел Георгий Зурабович, чтобы Патриция была как четвертый товарищ. Ты, он говорил, Дартаньян. Они поэтому и говорят в конце: «Патриция вы наша», – поделилась впечатлением от работы над образом дебютантка «академиков».

 

Мария Токарева, актриса Омского академического театра

 

«Три товарища», как определяют спектакль в Академическом театре драмы, – это история о жажде жизни. История великой дружбы, которой не страшна даже смерть. Путеводной звездой сияя над всеми трудностями, она поддерживает молодых жизнелюбивых людей – Робби, Ленца и Кестера во времена послевоенного кризиса.

 

 

Друзья держат небольшую авторемонтную мастерскую. На аукционе им удаётся купить старую колымагу, на которую автомеханики ставят гоночный мотор и нарекают «Карлом», призраком шоссе. Именно Карл увозит их в пригород отмечать день рождения Робби. Благодаря Карлу друзья знакомятся с очаровательной Патрицией Хольман и проводят вместе замечательный вечер.

 

 

Любовь Пат и Робби, дружба трёх товарищей позволяет превозмогать невзгоды им, представителям знаменитого «потерянного поколения». Заметим, что тема товарищеских отношений в инсценировке Натальи Скороход, выбранной для постановки Георгием Цхвиравой, весьма схематична. Зато любовная линия расцветает.

 

 

Есть эротическая сцена без пошлости, но и без эротизма, поставленная режиссером по пластике Анной Закусовой, которая в сентябре выпустит чисто пластический спектакль с «академиками» под названием «Синяя борода».

 

«В душе я не лирическая героиня. Мне всегда было проще общаться с мальчишками», – уверяет Мария Токарева, и после этих слов понимаешь, почему эротика – это еще не ее жанр.

 

Режиссер постановки Георгий Цхвирава признает, что спектакль молодежный.

 

«Это принципиально. Мне кажется, что вообще театр – дело молодое.  Это дебют в главной роли Николая Суркова (он сыграл в «Трех товарищах» возлюбленного Токаревой Робби (примечание МС2). Эта первая его большая роль в театре главная. Я очень доволен.  Есть несколько эпизодических ролей, в которых молодых подпирают опытные Гончарук, Пузырников, Филоненко», – делится своим пониманием работы г-н Цхвирава.

 

Сцены со взрослыми «академиками» действительно важны и нужны. Они разбавляют молодежный «говор».  На первый взгляд, к сожалению, так получается, что сцены с участием только молодых актеров несколько проседают. Вступающие в бой опытные артисты позволяют локомотиву под названием «Три товарища» не замедлять ход. За это спасибо, например, Татьяне Филоненко, сцены с которой смотрятся очень живо.

 

«Мне очень помогает Татьяна Ивановна Филоненко. Я вот на нее смотрю – она как мама», – благодарит свою старшую коллегу по постановке Мария Токарева.

 

«Пришло время Ремарка. Хочется каких-то эмоций, связанных с женщиной, с любовью. С годами понимаешь очень простую вещь. Я в Омске очень давно. И вот у нас есть компания 10 человек, которой мы каждый понедельник ходим в баню. По мне так товарищество выше любви. Может быть я уже состарился», – противоречит сам себе Георгий Цхвирава.

 

Георгий Цхвирава, главный режиссер Омского академического театра драмы

 

Первый просмотр  не позволяет в полной мере ощутить всю глубину товарищеских чувств Робби, Ленца и Кестера. А вот роль Патриции от Токаревой можно считать вполне удачной. 

 

Отдельно про музыкальные номера на немецком языке, о которых с восторгом говорил прессе Георгий Цхвирава. Кабаре, откровенно говоря, не получилось. Актеры поют красиво, но создаёт ли это ту необходимую атмосферу, не слишком ясно. Скорее не создаёт. Впрочем наличие Ремарка в афише – это серьезно. И уже только за это стоит похвалить «академиков».

 

Виталий Маевский
фото Максим Самылкин