Выступление известного коллектива «Хор Турецкого», анонсируемое сначала в СКК имени Блинова, перенесли к концертный зал.

 

Судя по всему, организаторы сочли, что, подобно Филиппу Киркорову, побывавшему в Омске в конце ноября в рамках своего тура, «Хору...» не удастся собрать огромный спортивно-концертный комплекс. 1100 мест концертного зала Омской филармонии максимум. К тому же чего греха таить Киркоров на своем шоу не экономил, в отличие от коллектива Турецкого.

 

«Хор...» вышел на сцену, украшенную черным задником, с минимумом света и четырьмя музыкантами в качестве сопровождения. Довольно скромные музыкальные партитуры больше соответствовали ресторанному имиджу артистов, нежели бомонду шоу-бизнеса, каковыми себя представляют участники коллектива Михаила Турецкого.

 

 

Возможно, такой музыкальный формат был выбран, потому что «Хор...» активно продвигает свой проект «Народное караоке» – жанр, в котором, как известно, музыка не главное. Много вопросов возникает по режиссуре концерта, которая периодически напоминала капустник-корпоратив. Сценический вариант подразумевает подачу с бОльшим вкусом.

 

Вот такие рукава на артистах должны были символизировать, судя по всему, испанские страсти

 

Очень смущает беспроигрышный черный задник, который, безусловно, был бы хорош, если бы артисты вышли в ярких костюмах, подобно упоминаемому ранее Филиппу Киркорову, но хористы были в черном. Не порадовала и световая партитура: «Хор...» в черном облачении выходил на сцену концертного зала, которая напоминала улицу Омска в выходной день зимой – очень мало света или его почти нет.  Возможно, таким образом Михаил Турецкий и его артисты хотели сделать комплимент городу, где выступают.

 

 

 

Что же касается репертуара, то не все версии известных мелодий порадовали. Так, популярная в начале 70-х годов прошлого века песня «Белая лебедь – подруга весны», в оригинале исполняемая Галиной Ненашевой, в мужской версии «хористов» была менее интересна, не говоря уже о мегапопулярном опереточном номере «Без женщин жить нельзя на свете». Его артисты «Хора Турецкого» закончили не самым лучшим канканом, что еще больше приблизило формат мероприятия к ресторанному.

 

 

Впрочем, публику это, скорее, не смущало, а, наоборот, делало ближе к артистам. Дескать, звезды, такие же, как и мы.

 

Публика внимала любимцам

 

Но как показатель: известный омский педагог по вокалу, по информации МС2, одной национальности с Михаилом Борисовичем Турецким, покинула концерт в перерыве.   

 

Виталий Маевский

Фото: Максим Самылкин