Армейские истории от известных омичей. СПЕЦПРОЕКТ

Бизнесмены, политики, работники культуры и образования вспомнили забавные и поучительные случаи, связанные со службой в армии.
<
1 2
>

 

Валерий Кокорин, депутат Законодательного Собрания Омской области, генеральный директор компании «АСК»

 

 

Направили меня служить в Западную Украину в поселок Жовтневе, там стоял полк туполевских беспилотных разведчиков. Ночью приехал, на втором ярусе коек меня разместили, а утром я встаю вместе с подушкой – волосы примерзли, холодища была такая.

 

Старинная немецкая казарма с печным отоплением. Старые печки, которые углем топились. У меня друг был истопником – так он за сутки таскал на печку несколько тонн угля, и все равно теплоотдачи не было, замерзали ребята.

 

И мы с ним договорились в поселке с печником, что он приедет нам печь переложить. Договорились на субботу, мы эту печку в пятницу разобрали – а он заболел, увезли в райцентр на «скорой». Что делать?

 

Командир нас позвал, говорит: «Вот я вас..., если печки не будет следующим утром!» А я же в деревне вырос, печником не был, но обращаться с печами с детства умел. Я  взял и сложил эту печь сам – впервые в жизни.

 

И такая удачная получилась, что хватало двух ведер угля в день: одно истопник засыпал утром, второе после обеда, и лежит – книжки читает. После этого позвали меня в остальных казармах такие печки делать…

 

Нужно ли сейчас молодежи идти в армию? Конечно, нужно. Они хоть в интернете перестанут сидеть сутками напролет, даже ради одного этого можно идти! Настоящий мужчина должен пройти армию, научиться защищать родину, семью.

 

Иван Лаврентьев, майор запаса, ветеран боевых действий в Чечне, ветеран труда, сотрудник Омского кадетского военного корпуса

 

 

На протяжении всей службы в горячих точках я старался подбирать в свое подразделение бойцов из нашего Сибирского региона и ни разу не ошибся в своем выборе. Недаром во всем мире считают, что мы, сибиряки, – люди особой закалки и силы духа.

 

Расскажу один случай, произошедший со мной летом 2000 года в Чеченской республике. Обстановка в регионе на тот момент была тревожная, банды боевиков понесли большие потери, но всё ещё пытались запугать мирное население и дестабилизировать обстановку.

 

Я, командуя небольшой группой военнослужащих, попал в окружение. К тому моменту мы выполняли боевую задачу пятый день подряд и средства связи по причине севших батарей уже не подавали признаков жизни.

 

Боевики действовали по своей излюбленной схеме, сначала продемонстрировали нам свои силы, обрушив шквал огня, а затем приступили к переговорам о сдаче в плен.

 

Пожилой кавказец со знанием дела рассказал мне, что если мы не сдадимся, бой будет коротким, и уничтожат нас быстро. Ну и, по традиции, поведал каким адским пыткам подвергнутся уцелевшие раненые.

 

После переговоров я выяснил, что ни один из солдат даже не рассматривал варианта сдачи в плен,  решение драться до конца было единогласным. Все были уверены в том, что все будет хорошо, никакой паники и отчаянья ни у кого не было.

 

В первые минуты боя мы поняли, что силы боевиков еще больше, чем мы думали, и в этот момент один из бойцов – наш сибиряк, мусульманин по вероисповеданию – предложил отступить на мусульманское кладбище и держать оборону там.

 

Своё решение он объяснил тем, что боевики не будут осквернять кладбище, тем более, что над ним виднелось десятка два пик – символ неотомщенных боевиков. Кладбище находилось метрах в пятистах от наших позиций.

 

Отступив туда, мы заняли оборону. Расчет оказался верным – ни одна пуля не была выпущена в нашу сторону, мы слышали лишь проклятия боевиков и выстрелы в воздух. Под утро к нам на выручку прибыла войсковая маневренная группа, и мы без потерь вернулись в расположение полка.

 

Командование части за проявленное мужество и военную смекалку объявило нам благодарность. Ну а я еще раз понял для себя, что главное – никогда не падать духом и верить в тех, кто находится рядом с тобой, – настоящих сибирских парней.

 

Сергей Денисенко, писатель, журналист

 

 

Никогда про это не рассказывал и не писал… Представьте картину: 1975-й год, март, Байкало-Амурская магистраль, 96 километров от Тынды. Вертолёт «высаживает» в снег два с лишним десятка солдат с пилами и топорами посреди тайги, чтобы валить деревья, строить временные палатки (нашу часть переводили из Монголии на БАМ). В общем, я оказался на БАМе. В «горбатой» роте (это от слова «горбатиться»). А в «горбатую» я попал вот как…

 

Сначала был в штабной роте, работал в библиотеке, почтальоном. Но однажды лейтенанту Ф. показалось, что я ему не с такой, «как надо», интонацией ответил что-то. И вот через пару дней он вывел меня и ещё четырёх солдатиков (тоже как-то провинившихся перед ним) – и повёл куда-то «в леса?»

 

Зима, снегу по пояс, холодно… Приказал нам остановиться перед самыми высокими сугробами и, похлопывая себя палочкой по сапогу (он был такой смазливо-холёный, этот лейтенантик, весь такой из себя унтерштурмфюрер), приказывает: «Всем лечь в сугроб и ползти 25 метров».

 

Мы стоим. Он повышает голос: «Я сказал: лечь и ползти!» Четверо ложатся и начинают ползти. Пятый застыл на месте. Лейтенант побелел: «Я в последний раз приказываю...»

 

И тут я срывающимся от волнения голосом отвечаю: «Я не буду выполнять ваш приказ!» – «Что?!? Ты не будешь выполнять приказ старшего по званию?..» – «Да, не буду. Я считаю ваш приказ глупым».

 

Он поднимает ползущих четверых (они уже почти проползли «метраж»). Ведёт всех нас в штаб… Так начиналась моя «горбатая» рота.

 

Но я ни о чём не жалею. И даже рассказываю сейчас эту историю с удовольствием, и даже горжусь, что не «рухнул» тогда в снег… В общем, достойно «Служил Советскому Союзу». Не на коленях и не ползком.

 

Борис Собко, управляющий киноцентром «Вавилон»

 

 

Я не хочу рассказывать лихие истории, как мы своими погонами распугали всех врагов. В преддверии 23 февраля мне хочется поднять другую тему – воспитания наших будущих защитников отечества.

 

Ко мне приезжает много школьников на открытые уроки, где я рассказываю об истории омских кинотеатров. В программе есть момент, когда я говорю ребятам, что мне требуется помощь и прошу вызваться самого крепкого, сильного и храброго человека в классе.

 

И знаете, что? Независимо от возраста, почти в 100% случаев руки здесь тянут не мальчики, а девочки.

 

И я всегда говорю и ребятам, и педагогам, что, если начнется вдруг война, то именно вот эта девочка первой пойдет в военкомат записываться добровольцем, потому что она самая храбрая и сильная.

 

Все, конечно, смеются, но это, я считаю, повод задуматься. Почему наши современные мальчишки не спешат быть сильными и храбрыми?

 

Воспитанием мальчишек нужно заниматься. А родители, отцы, часто крутятся в системе зарабатывания денег, и у них нет времени на детей. Вот такую тему для размышлений я предлагаю по случаю 23 февраля.

 

<
1 2
>
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Прохожий22.02.2017 14:42:01
По настоящему интересная и поучительная история только у Ивана Лаврентьева. Молодец майор!
Кстати, с Праздником, тов. майор!!!
0
Марина22.02.2017 18:11:54
Прохожий, неправда)))
У всех интересно было почитать. Уже одно то, что эти люди служили - +100 к уважению к ним. Очень достойно.
0
омич 323.02.2017 22:22:53
Конечно интересные истории, только вот писатель, журналист не сказал кто строил БАМ, солдаты, ЗЭКИ или еще кто-то. То что БАМ начали строить в эпоху Сталина всем известно, но когда его полностью построят пока не известно...
0

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
CopyRight © БК55 Все права защищены.
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов материалов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Редакция сайта: г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-080, e-mail: [email protected]
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru