Анонсируемый «гвоздь» программы – открытия нашего обновленного циркового здания дрессировщик Виталий Смолянец, похоже, все же приедет к нам. Канун мужского праздник – лучшее время, чтобы представить этого человека.

 

В ближайшее время станет известна дата его выступления в нашем городе. Но куда бы не заносила его артистическая судьба, внимание прессы ему обеспечено, причем связано оно не только с его талантливым аттракционом «Империя львиц».

 

20 января на торжественной церемонии, прошедшей на сцене театра «Градский Холл» в Москве, дрессировщик Виталий Смолянец получил  премию Владимира Высоцкого «Своя колея».
Награда учреждена Министерством культуры России, Департаментом культуры Москвы и Благотворительным фондом Владимира Высоцкого в 1997 году. Ее идейным вдохновителем является сын актера – Никита. Премию вручают ежегодно в канун дня рождения легендарного поэта-песенника людям, которые не изменяют своим убеждениям, кому сегодня, возможно, Владимир Высоцкий захотел бы посвятить свою песню, людям, чья жизнь и творчество созвучны темам его поэзии.

 

«Это не премия за достижения в области литературы и искусства. Главным критерием в определении лауреатов является способность людей твердо следовать в жизни своей колее, несмотря ни на какие препятствия и повороты судьбы», – подчеркивает мать Никиты и Аркадия Высоцких Людмила Абрамова.

 

В этом году премия Владимира Высоцкого «Своя колея» присуждена артисту «Росгосцирка», известному дрессировщику Виталию Смолянцу. Артист оказался перед выбором: спасти человека или пройти мимо. Не задумываясь выбрав первое, сам попал в беду. Но поддержка коллег по цирковому искусству помогла ему преодолеть ее.

 

 

Страшная автокатастрофа, разделившая жизнь артиста на «до» и «после», произошла два года назад,в феврале 2015-го. Смолянец ехал на личном авто по трассе Москва-Тверь. Он увидел, как двигавшаяся впереди него машина попала в аварию, и остановился помочь. Успел спасти двоих, когда на него по гололеду наехала неуправляемая фура. Одну ногу Виталию оторвало на месте, вторую ампутировали в больнице. Деньги на протезы собирали всем миром: часть дали коллеги, другую – государственная цирковая компания.

 

Уже через 8 месяцев после аварии артист встал на протезы. Триумфальное возвращение дрессировщика состоялось в декабре 2015 года в Ростовском цирке. А пять месяцев назад Виталий Смолянец получил Гран-при московского международного фестиваля циркового искусства «Идол».

 

Виталий Смолянец на арене со своими питомицами

 

Выступление его аттракциона «Империя львиц» планировалось в первой после открытия обновленного Омского цирка программе. Однако цирковой гастрольный конвейер не позволил тогда артисту вместе со своими питомцами порадовать омичей. Встреча с благодарной омской публикой все же состоится. Успех обеспечен: сибиряки умеют ценить настоящих героев и талантливых артистов. В наш город Смолянец прибудет из Перми, где, судя по отзывам, принимался публикой весьма и весьма благожелательно.

 

Поклонникам цирка нравится, как работает артист-герой. В вольере с львицами он находится один без помощников, демонстрируя удивительный контакт с хищницами. Животные слушаются Виталия без применения насилия с его стороны, безоговорочно признавая в нем лидера прайда. Это вызывает восхищение и уважение зрителей, профессиональную зависть коллег. Цирковые профи признают: Смолянец работает без скидки на отсутствие ног, проявляя на манеже удивительную выдержку и самообладание.   

 

Мирра Миронова
Фото из открытых интернет-источников
По материалам сайта «Росгосцирка»