Издание «Найти себя в себе самом» – первая в истории книга, полностью посвященная памяти омского писателя.

 

Редакторами-составителями сборника выступили Сергей Денисенко и Александр Лейфер. Воспоминания написали два десятка современных литераторов, для которых Михаил Петрович был учителем, другом, братом по духу.

 

Воспоминания разные: кто-то пишет о солнечном дне на даче, где Малиновский угощал друзей душистым чаем и задушевными разговорами; кто-то – про его тонкое чутье на слова, про неоценимую помощь, которую он оказывал начинающим писателям.

 

«Потом были случайные талантливые наставники, были именитые преподаватели творческих мастерских в Литературном институте – низкий им всем поклон! Но Учитель был и остался на всю жизнь один. Тот, к которому всегда можно было прийти и сказать: Михаил Петрович, что-то я тут такое написал – сам не пойму, что получилось», – говорит Алексей Декельбаум, прозаик, автор сценариев к популярным передачам на российском ТВ.

 

Есть в книге и невеселые строки: о том, как из цензурных соображений сочинения Михаила Малиновского годами не печатались; о расколе среди литераторов, когда Малиновский вышел из Союза писателей России после печально знаменитого «Письма 74-х», а затем стал одним из основателей омского отделения Союза российских писателей.

 

«С самого начала этот человек был нравственным камертоном нашего творческого коллектива», – написал о Малиновском Александр Лейфер, прозаик, руководитель Омского отделения СРП.

 

Жизнь Михаила Малиновского настолько сильно была сплетена с литературным процессом, что книга воспоминаний о нем отразила целую эпоху в истории омской литературы – с 1970-х годов до 2000-х.

 

Отметим, что сборник выпущен на средства гранта Министерства культуры РФ при поддержке Союза российских писателей. Познакомиться с книгой и ее создателями можно будет 10 марта в 15 часов в Омской библиотеке им. Пушкина.