Диафильм на эту животрепещущую тему создал наш художник-концептуалист Игорь Николаев и представил ее на выставке «Маршруты» музея «Искусство Омска».

 

Экспозиция начала работу сегодня и посвящена 26-летию главного муниципального хранилища искусств. «Когда есть целое ты выбираешь какую-то часть и через эту часть смотришь на всё целое. В данном случае вот такой часть является наше времяпровождение в процессе поездки из пункта А в пункт Б», – рассказал о концепте выставки культуролог Евгений Груздов.

 

Обойти тему Омского метрополитена, рассказывая об общественном транспорте города, организаторы посчитали не реальным. Но работ на эту тему в запасниках «Искусства Омска» нет.

 

«Поэтому я, зная художника, который способен сподвигнуться на подвиг и выполнить работу специально. Это Игорь Николаев Я ему позвонил. А времени было всего две с половиной-три недели до выставки. Я сказал: «Игорь только ты можешь это сделать», – пояснил появление любопытного экспоната г-н Груздов.

 

В итоге получилась альтернативная история на тему, что было бы, если бы  в Омске достроили метро.  Кроме того, на выставке представлена оригинальная коллекция автобусных билетов от омского коллекционера, который не пожелал называть своего имени.

 

«Кроме того, билеты наполнялись какой-то иконографией, мотивами, какой-то идеологией. Благодаря коллекции можно отследить, что начиналось все с омской тематики, потом пошла абстракция, потом вылез мотив человека, праздники появились», – комментирует идею организатор.

 

По мнению г-на Груздова, проект очень украсила бы кабина водителя автобуса со всем тем, что обычно сопровождало эту профессию. Но от этой идеи в силу определенных причин отказались. Как и от того, чтобы добавить в качестве экспонатов карты. Организаторы уверены, что картографическая тема достойна отдельного воплощения.

 

Работа «Остановка «Психиатрическая больница» серии «Остановки 66-го автобуса» Дамира Муратова

 

В экспозицию вошли полотна омских художников, которые подходили по концепту. Евгений Груздов, правда, сокрушается, что не удалось в свое время приобрести серию работ Дамира Муратова «9 остановок маршрута 66». Денег тогда у «Искусство Омска» не оказалось. Впрочем, и без муратовских произведений посмотреть будет на что.

 

Виталий Маевский

Фото: из открытых интернет-источников