Департамент культуры Омска, по информации источников, намерен «сослать» некогда с любовью созданные им же концертные коллективы на выселки. Все это подается под маркой организации «базы» для них.

 

Творческих коллективов, которые объединят под одной крышей, пять – инструментальные – «Мюзет» и «Лад» и три танцевальных – «Иртыш», «Русь» и «Мир танца». «Базу» для них почему-то решено было организовать исключительно в промзоне города на улице 2-я Производственная, дом 37. Как свидетельствуют люди, знающие тему, это здание некогда было школой, которая появилась на свет в 1939 году.

 

«Татьяна Викторовна Ушакова (сестра Ивана Полякова, имя которого связано с заводом Попова – примечание МС2) вкладывала деньги в 6-ю школу искусств на Богдана Хмельницкого. Ну, а тут решила подарить вот это здание за заводом Попова. Это бывшая школа, которую расформировали, видимо, потому, что контингента нет», – пояснил МС2 респондент.

 

Татьяну Ушакову, сестру Ивана Полякова, по информации источников, должны благодарить муниципальные концертные коллективы за возможность переехать в старую школу на окраине

 

Источники сообщают, что на эти цели спонсор дала несколько лет назад 15 миллионов рублей, якобы с желанием создать очаг культуры в этом отдаленном, богом забытом, районе города.

 

«Все коллективы где-нибудь базируются. Одной базы нет. Но все творческие единицы считаются «БУКами» – бюджетными учреждениями культуры. Они самостоятельны, у них есть собственные счета», – комментируют источники.

 

Причины слияния никому не объясняются. Но тут можно предположить две версии. По одной – концертное объединение создается под конкретного руководителя. Возможно даже это может быть сам Владимир Васильевич Шалак, нынешний директор департамента культуры Омска. Совершенно очевидно, что новый мэр, который придет к власти уже в мае, сменит команду и опытному управленцу Шалаку в ней места не найдется.

 

Владимир Шалак еще с портфелем

 

В пользу этой версии говорит спешка, с которой сейчас стараются довершить объединение коллективов в один конгломерат, хотя о том, что так может быть, тогда новый глава депкульта мэрии говорил еще в 2012-м, когда только сел в кресло руководителя городской культуры.

 

«Но тогда поговорили. И перестали. Все коллективы успокоились, решив, что денег на инициативу не нашлось», – свидетельствуют участвовавшие в процессе.

 

Денег, как говорят, нашли сейчас. Источники называют 8 миллионов рублей, выделенные мэром Двораковским на довершение процесса объединения коллективов на единой базе.

 

Вторая версия звучит тоже весьма правдоподобно: коллективы ссылают в промзону для того, чтобы сделать их полностью самоокупаемыми. То есть с глаз долой из сердца вон. Творческая единица, которая сама себя содержит, должна быть рада и зданию 1939 года. А потом они на базе, раз на самоокупаемости, сидеть и не будут. Они же все время должны будут зарабатывать деньги.

 

Коллектив «Мир танца» когда-то состоящий из юных учениц, видимо, в преддверии переезда на задворки города резко переориентировался на взрослый контингент

 

Коллективы уже сегодня недоумевают. Новая база не имеет поблизости никакой инфраструктуры. Сотрудникам негде будет не то что поесть, купить продукты даже нет возможности. Магазины в ближайшей доступности не присутствуют.

 

Из общественного транспорта на улице 2-й Производственной только одна маршрутка. А если учитывать, что мероприятия с участием концертных коллективов заканчиваются поздно, уезжать артисты при отсутствии своих авто будут исключительно на такси.

 

Руководители ссылаемых творческих единиц уже сейчас бьют тревогу: скорее всего, после переезда начнется отток артистов. База в отдаленном и довольно криминогенном районе вряд ли кого-то может прельстить.

 

«Говорят, коллективам уже обещали пост полиции поблизости, чтобы их костюмы и инструменты были в сохранности. Вдумайтесь: сослать, чтобы потом охранять», – недоумевает источник.

 

МС2 уже обратился за официальным комментарием в Департамент культуры мэрии, где откликнулись на просьбу объяснить свои действия. Наш ресурс предоставит чиновникам такую возможность.

 

Виталий Маевский
Фото ИД «ТРИЭС» и из открытых интернет-источников