Если майя были правы, то ровно через месяц неразрешимые вопросы от «В чем смысл жизни?» до «Как можно смотреть «Дом-2»?» перестанут нас волновать. А пока мы попросили наших читателей подумать о том, каким будет этот день и что нас ждет после.


Сергей Калинин,
совладелец ХК «Акция»



Конец света 21.12.2012
– реальность или вымысел?
Скорее всего, выдумка. Я твердо уверен в том, что в ближайшее время о конце света речи быть не может. За последние десятилетия мы пережили уже не один апокалипсис. Если же говорить о конце света в глобальном понимании, то, конечно, он неизбежен.


Ваши планы на 21 декабря?
Это пятница. Рабочий день, так что в планах – деловые встречи и переговоры.

Какие три дела вы сделали бы, зная, что через месяц ДЕЙСТВИТЕЛЬНО наступит конец света?
1. Совершил бы круго­светное путешествие.

2. Для всех друзей и близких устроил бы большой праздник.

3. Поставил бы все деньги в букмекерской конторе против того, что конца света не будет.
Если бы через месяц действительно наступил конец света, я бы пожалел только об одном – о том, что мои дети так мало пожили.

Что, кроме вещей первой необходимости, упаковали бы в «тревожный чемоданчик» перед эвакуацией?
Коврик для занятия йогой.

Как думаете, какое место вы бы могли занять в постапокалиптическом обществе?
Скорее всего, продолжил свою сегодняшнюю деятельность.

Наверняка выжившим придется терпеть лишения. Сколько суток вы можете продержаться, к примеру, без еды?
Никогда раньше не ставил перед собой такой задачи. Без воздуха могу продержаться 3,5 минуты – это мой личный рекорд.


Тест на выживаемость


Что вы умеете делать из перечисленного*?

Плавать:     5    Не хочу хвастаться, но плаваю я хорошо. Причем получаю от этого процесса большое удовольствие. А еще  плавание учит быть уравновешенным и воспитывает смелость.

Разводить костер:     5    Пионерское детство не прошло бесследно. Главное правило в разведении костра – не сжечь что-нибудь нужное и крайне полезное.

Быстро бегать:      5    Не стал бы соперничать в развитии скорости с героем Тома Хэнкса фильма «Форрест Гамп», но спринтерские дистанции преодолеваю в числе первых.

Ориентироваться на местности:      5    Мой папа был заядлым грибником, поэтому моя способность ориентироваться на местности – его заслуга.

Водить машину:      5    Уверенность на дороге, контроль дорожной ситуации и соблюдение ПДД  – эти навыки позволяют оценить мое вождение автомобилем на «отлично».

Рыбачить:     5    Охота и рыбалка – для меня это в первую очередь общение с природой и друзьями. А это у меня получается на 5 баллов.

Готовность к апокалипсису:         100%

* по пятибалльной шкале



Анна Долганева,

дизайнер бренда DOLGANEVA sisters




Конец света 21.12.2012 – реальность или вымысел?
 
21 декабря не должно быть никакого конца света – 22‑го у меня премьера. В «Пятом театре» ставят «Кармен» с моими костюмами. Никакого конца света до этого дня.  

Ваши планы на 21 декабря?  
День перед премьерой – день максимальной сосредоточенности. Даже если конец света наступит, я его вряд ли замечу.  
А вообще, я не верю в физический конец света. Я верю, что есть огромное количество разного напряжения, оно витает в воздухе – люди думают про это 21-е число, разговаривают, СМИ пишут, и это напряжение должно как-то разрядиться. Может быть, случится что-то в энергетическом плане. Есть же «намоленные» места, например, древние храмы, в которых происходят разные чудеса. Вот и здесь та же история – все так «чего-то» ждут, что «что-то» должно случиться. Не обязательно плохое. А может быть, конец света 21 декабря – это мощная пиар-кампания консервных баронов, которые просто решили оптом сбыть все излишки продукции.
 

Какие три дела вы сделали бы, зная, что через месяц ДЕЙСТВИТЕЛЬНО наступит конец света?
1. Подошла бы к проблеме практически – постаралась максимально подготовиться к этому событию. У родителей на даче есть кессон, который наверняка можно укрепить и приспособить для жизни. Вообще, когда мне в голову приходят случайные мысли о конце света в стиле «а вдруг?», я всегда мысленно благодарю папу за то, что дал мне хорошую физическую подготовку, с детства учил выживать в суровых условиях – аскетичное питание, тренировка координации и выносливости. Мне кажется, папа даже морскую воду может пить без всяких проблем. И он многому научил меня. Но меня беспокоит, где я буду брать линзы для глаз.

2. Подготовилась бы морально. Хотя я не коплю обиды и какие-то неразрешенные душевные моменты для того, чтобы просить прощения только перед лицом смерти. По натуре я такой человек, что мне тяжело с этим жить и в обычной жизни, поэтому я стараюсь все конфликты решать на месте. По сути, я в любой момент готова к Страшному суду.  

3. Собрала бы всех родственников и близких друзей в одном месте. Не хотелось бы после апокалипсиса на санях или пешим ходом преодолевать полмира, чтобы встретиться. Скорее всего, собрались бы у нас, в Сибири, здесь ни гор, ни морей, ни тектонических разломов – максимальная возможность выжить.  

Что, кроме вещей первой необходимости, упаковали бы в «тревожный чемоданчик» перед эвакуацией?
Альбом с фотографиями, чтобы у меня было что-то из прошлого, что можно пощупать, посмотреть – и «вернуться» в счастливое воспоминание.  
 

Как думаете, какое место вы бы могли занять в постапокалиптическом обществе?
Я могла бы одеть людей – в шкуры или во что-то другое, что будет под рукой. Могла бы организовать всех на работу и работать сама. Благодаря своему позитивному настрою и рациональному мышлению могла бы вселять уверенность в миллионы... или сколько их там останется... Да и в конце концов, у меня неплохие гены – могла бы заняться продолжением человеческого рода. (Смеется.) 



Тест на выживаемость


Что вы умеете делать из перечисленного*?

Плавать:     5   

Разводить костер:     5   

Быстро бегать:      3    Сейчас бегаю не слишком быстро – восстанавливаю ногу после перелома.

Ориентироваться на местности:      5    В силу того, что часто бываю ответственна за свои путешествия сама, приходится мозг включать. В принципе, у меня мужской склад ума и характера, эмоции включаю реже. Топографическим кретинизмом не страдаю.

Водить машину:      5   

Охотиться:    4    В живых существ стрелять не приходилось, но вообще стрелять я умею.

Рыбачить:     5    Опыт жизни в походных условиях у меня есть с детства благодаря родителям. Помню, мы по три месяца жили на острове посреди озера. У нас были самодельные коптильни, рыболовные снасти. То, что закладывалось тогда – как поймать рыбу, почистить, приготовить, – я помню до сих пор.

Готовность к апокалипсису:         91%

* по пятибалльной шкале


Олег Макеев,
гендиректор Premium Fashion Gallery



Конец света 21.12.2012 –
реальность или вымысел?
Напоминание о том, что конец света теоретически возможен. И это неплохо, поскольку человек волей-неволей начинает задумываться о своем предназначении и делать выводы.

Ваши планы на 21 декабря?
Ничего особенного. Жить, работать и делать то, что ты пришел делать здесь, на Земле. У каждого из нас может случиться конец света, и 21 декабря здесь ни при чем.

У меня, кстати, были случаи на грани жизни и смерти. Лет двадцать назад я чуть не попал в автокатастрофу – лобовое столк­новение, от последствий которого меня спасло, пожалуй, только чудо. А года два-полтора назад я поскользнулся и упал с крыши своего загородного дома на тротуарную плитку. Отделался только ушибами и трещиной в локтевом суставе. Повезло, что правильно сгруппировался (или правильно сгруппировали). Как сейчас, помню свое состояние: ум начинает бешено анализировать – жив ты или уже нет. Но самое главное происходит после: начинаешь бережно относиться к каждому часу своей жизни. Потому что все настолько непредсказуемо: сейчас ты есть, а через полчаса тебя нет. Можно ведь и не успеть сделать Главное – то, для чего ты здесь появился.

Многие люди постоянно на что-то сетуют и жалуются, что у них все плохо в жизни, таким я советую сходить в хоспис или в онкологическую больницу и посмотреть, что такое горе. Надо быть благодарным за то, что ты жив и еще есть в этом мире и можешь сделать что-то для своих близких (это ведь и есть счастье!). А еще многие начинают зацикливаться на материальном состоянии. Но уже многими цивилизациями доказано: денег у человека ровно столько, сколько он может вынести без вреда для своего духовного состояния.

Какие три дела вы сделали бы, зная, что через месяц ДЕЙСТВИТЕЛЬНО наступит конец света?
1. Сходил бы в церковь, прошел причастие и попросил прощения у всех, кого, возможно, обидел.

2. Максимальное количество времени провел бы со всеми членами своей семьи.

3. Переехал бы в теплые края, чтобы не пришлось после апокалипсиса ходить в трех шубах, пальто и меховой шапке. (Смеется.)
Если бы через месяц действительно наступил конец света, я бы пожалел, что не уделял духовным делам больше времени. Есть у меня внутреннее чувство, что я не до конца что-то хорошее здесь, на Земле, сделал. Может быть, надо более ­активно распространять те знания, которыми обладаю. Пока я делюсь ими только по вторникам (Олег Макеев проводит в эти дни занятия по йоге – прим.)

Что бы вы упаковали в «тревожный чемоданчик»?
Книгу Пападжи «Истина есть». Перечитывал ее раз пять и буду перечитывать еще: всякий раз не перестаю восхищаться всей глубиной заложенных мыслей.

Как думаете, какое место вы бы могли занять в постапокалиптическом обществе?
Если бы все на Земле начиналось с самого начала, я бы был пропагандистом не технократического, а духовно-социального общества. Сначала человек должен узнать, кто он, какое имеет отношение к той Божественной Природе, благодаря которой бьется его сердце, видят его глаза, светит солнце, текут реки, рождаются дети...



Тест на выживаемость


Что вы умеете делать из перечисленного*?

Плавать:     5    С детства свободно плаваю, ныряю, поэтому в случае чего вплавь доберусь.

Разводить костер:     5    Без проблем.

Быстро бегать:      5    Около года назад проходил специальное тестирование на тренажерах. Сказали, что у меня тренированное сердце.

Ориентироваться на местности:      5    В школьные и студенческие годы занимался спортивным ориентированием, многоборьем, восточными единоборствами, фехтованием на саблях (Олег Макеев – кандидат в мастера спорта по этому виду – прим.). Свободно бегал двадцать километров, мог подтянуться сорок раз. Сейчас десять раз точно смогу.

Водить машину:      5    Мой стаж более 20 лет.

Охотиться:    0    Я не охотник. Никого не осуждаю, но сам отношусь к животным бережно и считаю, что стрелять в них нехорошо.

Рыбачить:     4    На рыбалку иногда ходим с сыном, но только для того, чтобы он это делать умел. Рыбу отпускаем.

Готовность к апокалипсису:         83%

* по пятибалльной шкале



Лариса Сафарян,
владелица салона красоты «Рафаэль»



Тибетский лама считает, что 21 декабря «наступит полная темнота и тишина», а чего в этот день ждете вы?

В этом году мы всей семьей были в Мексике, в древних городах майя, видели пирамиду Кукулькана. Местные жители тоже говорят, что будет тишина и темнота.

Лама правильно все объясняет, просто не с научной точки зрения. Не знай мы законов физики, солнечное затмение тоже бы считали чудом. Научное объяснение, в которое я верю: в этот день будет парад планет, самый идеальный за последние тысячелетия. Все планеты нашей звездной системы выстроятся в один ряд, по одну сторону от Солнца на условной прямой. Вместе они пересекут экватор нашей галактики, и Солнце окажется в самом ее центре... А вслед за планетами нашей системы в один ряд выстроятся и планеты других звездных систем! Получится условный вектор длиной в миллионы световых лет! В результате Земля окажется в условном центре, между Солнцем и Юпитером. Что у Солнца, что у Юпитера очень сильное магнитное воздействие, и два этих магнитных поля начнут «растягивать» Землю, что приведет, в свою очередь, к некоторому движению земной коры. «Тишина и темнота» наступят не потому, что это кара небесная, а потому, что произойдет абсолютный сбой всех систем: телевидение, радио, интернет, мобильная связь, спутниковые системы – все прекратит работу. Не думаю, что надолго, сам парад планет – явление кратковременное.

Какие у вас планы на 21 декабря 2012 года?
Если техника не подведет, будем работать. Это будет пятница, можно пораньше закончить дела и собраться всей семьей.

Если бы вы знали, что конец света действительно случится, что бы вы постарались успеть до этого дня?
Это время я бы полностью посвятила детям и семье. Каждую минуту говорила бы, как сильно их люблю, целовала, заглядывала в глаза, обнимала. А еще сделала бы что-то, чего раньше боялась.

Например, съела бы коробку конфет. В церковь? Наверное, все-таки не пошла бы, хотя я веру­ющий человек. Я не верю теориям, что вселенная получилась сама собой из гигантского взрыва. Вот смотрите, эта компьютерная мышь не могла просто так «взяться», ее «бог» – человек, который ее создал. Соответственно и у нас есть бог – тот, кто создал наш мир. Такая сложная система не может появиться «вдруг», сама собой.

Что бы вы упаковали в «тревожный чемоданчик» перед эвакуацией?
Тут работает закон убывающей полезности: в пустыне не нужен кусок золота, в пустыне нужен стакан воды. Взяла бы спички. Или нет, спички могут промокнуть. Лучше лупу. Постаралась бы найти какие-то семена – что угодно: овес, пшеницу, даже укроп, все, что потом можно вырастить и съесть.

Как думаете, какое место вы бы могли занять в пост-апокалиптическом обществе?
Когда рухнут все сложившиеся общественные отношения и общество будет создаваться с нуля, самыми сильными будут не те, у кого мощные мышцы, а те, у кого мощный мозг. Главными будут компьютерщики, люди с техническими знаниями, которые смогут запустить заново работу систем жизнеобеспечения городов. Я к этой группе людей не отношусь, наверное, буду где-то посередине, «средний постапокалиптический класс».



Тест на выживаемость


Что вы умеете делать из перечисленного*?

Плавать:     4    Плавать умею, но как обычный человек, никакого академического кроля.

Разводить костёр:     3    Жизнь заставит – смогу.

Быстро бегать:     5    Бегаю очень хорошо, в течение нескольких лет пробегала по 10 километров каждый день.

Ориентироваться на местности:     4    На местности я ориентируюсь прекрасно, «географическим кретинизмом» не страдаю.

Водить машину:     5   

Охотиться:    4    Я очень меткий стрелок. Папа постоянно водил меня в тир и брал на охоту. 10 из 10 без промаха! Как из заготовок делать патроны для ружья, знаю, понятия гильза, капсюль, дробь, порох и пыж тоже мне знакомы... Вместе с папой даже дробь (картечь) отливали! Убивать живое существо мне не приходилось, но если бы речь шла о жизни и смерти, добыть себе мясо я бы смогла. Все читали Джека Лондона, всех передергивало от отвращения в сцене, когда человек ест живых птенцов. Но на этой грани инстинкт самосохранения заставил бы любого поступить так же. Вот, кстати, пример работы инстинкта: я знаю человека, который при первом погружении с аквалангом запаниковал и ничего лучше не придумал, как сорвать маску со своей жены и надеть на себя. Говорил потом: «Как же ты не понимаешь, я ведь думал, что умираю!» Погружение закончилось благополучно, но после этого пара развелась.

Рыбачить:     5    Мой папа – охотник и рыболов. Он с детства брал меня с собой на рыбалку. Так что рыбачить могу и с берега, и с лодки. Прикорм, грузила, приманки, мормышки – все это знакомо мне не понаслышке.
 

Готовность к апокалипсису:         89%

* по пятибалльной шкале



Николай Безденежных,
генеральный директор ООО «АРС», группы компаний «Николь»



Ваши планы на 21 декабря?
Не буду оригинальным в этом вопросе – работать.

Конец света 21.12.2012 – реальность или вымысел?
Я верю в существование календаря майя, но в то, что конец света наступит в этом году, – нет. Фантаст Сергей Переслегин, с которым мне удалось однажды пообщаться лично, описал несколько тенденций развития человечества. Самая хорошая заключается в том, что мы вернемся к феодальному строю. Остальные перспективы были совсем уж не радужные. После услышанного у меня, конечно, упало настро­ение, но со временем все забылось.

Какие три дела вы сделали бы, зная, что через месяц ДЕЙСТВИТЕЛЬНО наступит конец света?
1. Получал бы какие-то удовольствия. К примеру, ел бы все, что хотел. Позволил бы себе что-то сладкое: я же углеводы сейчас вообще не употребляю.

2. Съездил бы на покерный турнир в качестве участника. Мы устраиваем турниры в дружеском кругу, поэтому как-нибудь хотелось бы попробовать себя на профессиональном уровне. Возможно, побывал бы еще на чемпионате мира по футболу, хоккею. Люблю смотреть игры по телевизору. Как перворазрядник по волейболу не обделяю вниманием и соревнования по этому виду спорта на Олимпийских играх.

3. Занимался бы обычными делами.

Что, кроме вещей первой необходимости, упаковали бы в «тревожный чемоданчик» перед эвакуацией?
Какие-то инструменты. Нож, компас, например. То есть то, что могло бы пригодиться в экстремальной ситуации.

Как думаете, какое место вы бы могли занять в пост-апокалиптическом обществе?
Советника вождя по устройству мира (улыбается). В принципе, мог бы и возглавить это общество. Я умею анализировать, выстраивать стратегии дальнейшего развития, по­этому либо управлял бы сам, либо был бы правой рукой главного.

Наверняка выжившим придется терпеть лишения. Сколько суток вы можете продержаться, к примеру, без еды?
Дней десять, наверное, продержусь. У меня был опыт голодания: я семь с половиной дней ничего не ел и не пил. Весь этот эксперимент проходил на Алтае, в специальном санатории, при определенных условиях и под наблюдением врача. В конце недели голодания самочувствие у меня, конечно, было не очень хорошее, но нормальное. Больше хотелось пить, чем есть. На самом деле это байка, что без еды и воды можно продержаться всего три дня. Можно и больше. Главное при этом, чтобы голова была отвлечена чем-то другим.

У меня сейчас тоже довольно странный режим питания: я не ем, не пью целый день, а вечером, когда прихожу домой, ем и пью сколько хочу. Раз в неделю голодаю сутки и раз в месяц – трое суток. Не всегда у меня это получается выполнять, но тем не менее стараюсь придерживаться этого режима.



Тест на выживаемость


Что вы умеете делать из перечисленного*?

Плавать:     4    Нормально плаваю. Если жизнь заставит, Иртыш переплыву.

Разводить костер:     3    С проблемами. Но думаю, найду способы и как-нибудь да добуду огонь.

Быстро бегать:     4    В день пробегаю километров десять, но не быстро.

Ориентироваться на местности:     4    Разобраться, где север, где юг, попробую с помощью головы. Как-то смотрел фильм про Жукова. Запомнилась сцена в лесу: девушка поспорила с маршалом, что север там, где растет мох. Жуков не согласился и объяснил, что в этом месте постоянно дуют холодные ветра. В общем, какими бы приметы ни были, нужно всегда действовать в зависимости от ситуации.

Водить машину:     5   

Охотиться:    5    Нормально отношусь и к рыбалке, и к охоте, но ни тем, ни другим не увлекаюсь.

Рыбачить:     5     Последний раз с удочкой сидел в детстве.
 

Готовность к апокалипсису:         71%

* по пятибалльной шкале


Проект: Екатерина Черненко, Саша Александрова Фото: фотостудия PANAMA Организатор съемок: Инна Гришина