Глава регионального минкульта внес свою немалую лепту в поздравление омских библиотекарей с юбилеем главного книгохранилища региона.

 

Оказалось, Виктор Лапухин был когда-то коллегой сотрудникам «Пушкинки». Правда, к пониманию, как верно исполнять свой долг выдающего книги, чиновник пришел не сразу.

 

«Я начинал свой рабочий путь в культуре в сельском клубе. У меня была и библиотека, и я еще и книги выдавал в селе. Тогда я ставил их по росту: не важно, художественная, научная, естественные науки – другого не понимал. Но по истечении времени понимаю, что книга ценна тем, что у нее внутри», – рассказал глава областного культведомства.

 

После столь сенсационного признания министр совершенно очаровал библиотекарей «Пушкинки», особенно тех дам, которым вручал награды. Одна из них под влиянием нахлынувших чувств даже выронила почетную грамоту, только что полученную из рук Виктора Лапухина.

 

 

Министр не растерялся: сел на корточки и задорно, как будто собираясь вприсядку станцевать танец «Яблочко», поднял выпавшую из рук девицы награду. Физическим кондициям перевалившего за 65-летний возрастной рубеж чиновника можно только позавидовать. Да и его опытности тоже.

 

В последнее время Виктор Прокопьевич старался выглядеть моложавее на фоне более юных летами губернатора, его замов и федерального министра культуры. В смысле гардероба это выражалось в использовании более узких фасонов костюмов. Однако на юбилее «Пушкинки» Лапухин появился в объемном пиджаке и столь же широких брюках, не сдерживающих движения. Так что поднимать со сцены почетную грамоту для прекрасной дамы ему не составило труда.

 

Виталий Маевский
Фото: Максим Самылкин