Глядя на его картины, полные деталей и ярких красок, не веришь, что автор создавал их на ощупь.

 

Джон Брамблитт  родился в США в 1971 году, с детства любил рисовать собирался стать преподавателем изобразительного искусства. Но из-за проблем со здоровьем (он болен эпилепсией) Джон начался терять зрение и в итоге полностью ослеп.

 

От депрессии его спасло творчество. Он начал рисовать, используя осязание вместо зрения. Брамблитт говорит, что создает картину со всеми линиями и оттенками в своей голове, а затем остается только перенести этот образ на холст.

 

 

«Все бутылки и тюбики с красками в моей студии подписаны шрифтом Брайля. Для смешивания цветов я использую рецептуру, то есть измеряю различные части каждого цвета, чтобы получить правильный оттенок. Это как пользоваться рецептом», – рассказывает Джон (цитата по Life.ru).

 

 

Незрячий художник использует особые текстурные краски – они оставляют на холсте выпуклый след. Это позволяет Джону чувствовать границы цветов и делить полотно на участки.

 

 

Удивительно, но успеха как художник Джон Брамблитт добился уже будучи полностью слепым. Критики, которые хвалили его картины, поначалу даже не знали, чего стоило автору их создание.

 

 

«На своих первых выставках я не говорил людям о своей слепоте. Не потому, что стыдился, а потому, что не хотел, чтобы это повлияло на их восприятие моего искусства», – признался Брамблитт (цитата по Life.ru).

 

 

Сейчас его работы пользуются большой популярностью. Их можно увидеть на выставках, в интернете. О Джоне опубликовано немало статей.

 

 

Также Джона Брамблитта часто приглашают проводить лекции и семинары, где он рассказывает, что физические недостатки не должны мешать человеку заниматься творчеством.

 

 

Он даже говорит, что мир стал для него ярче с тех пор, как он ослеп.