Истцы считают, что Бейонсе нарушила закон об авторском праве.

 

Как сообщает NBC News, конфликт возник из-за хита Formation, который, кстати, номинирован на несколько премий Грэмми. В этой песне без разрешения в качестве сэмпла были использованы отрывки из выступления рэпера Месси Майа.

 

Самого Майа уже нет в живых. Он был застрелен в 2010 году, ему на тот момент было всего 22. Выступление, строчки из которого теперь можно услышать в песне Бейонсе, состоялось незадолго до его смерти. 

 

Сохранилась видеозапись, которую его семья собирается использовать в качестве доказательства своей правоты. Юрист, представляющий сестру Месси, заявил, что семья рэпера несколько месяцев пыталась договориться с Бейонсе мирно, но эти попытки были безуспешными.

 

Отметим, что сэмплирование (использование в одной песне фрагмента другой) в современной музыке является довольно распространенной практикой. Особенно часто это явление встречается в среде рэпа.

 

На множестве тематических форумов идут дискуссии о том, является ли использование сэмплов плагиатом. Отметим, что большинство обсуждающих не видит в этом проблемы, но чтобы точно все было по-честному, нужно указывать, откуда был взят сэмпл.