Там весело отпраздновали китайский Новый год. Идея, по словам директора Омской филармонии Ирины Лапшиной, возникла от безысходности.

 

«Ну, не покупают у нас билеты не на брендовых дирижеров. Хотя китайский маэстро Ренчанг Фу является приглашенным дирижером Берлинского оркестра, а это о многом свидетельствует, но омичам его имя не много говорит. Билеты приобретались не слишком хорошо. Все-таки после Нового года наступает некоторый спад. Решили, что будем праздновать китайский Новый год», – рассказала МС2 о креативе г-жа Лапшина.

 

В результате в фойе Омского концертного зала перед началом концерта с участием нашего симфонического оркестра возникло сразу несколько площадок. Публику учили правильно пользоваться деревянными палочками для еды, изготавливать бумажные фонарики, писать иероглифы. И, что важно, зрителям это нравится. Создавалось даже впечатление, что если бы торговали китайской едой на вынос – она пользовалась бы спросом.

 

Омские меломаны постигают «китайскую грамоту»

 

Осваивать науку пользования деревянными палочками омичей учил Михаил Волков. Главное условие для эффективного получения данного знания – это голод

 

Викторина для знатоков китайского

 

Представители ин-яза ОмГПУ, отделения китайского языка, с китайскими фонариками

«После такого интереса я уже подумываю о создании специальной группы, которая будет делать «оживляж» на мероприятиях», – призналась директор Омской филармонии.

 

 

Ирина Лапшина не скрывает, как возникает креатив

 

Посредине зрительского фойе концертного зала красовалась импровизированная новогодняя ель, напоминающая нефтяную вышку, и все желающие привязывали на нее ленточки, загадывая что-то хорошее.

 

Импровизированная новогодняя ель, напоминающая нефтяную вышку, как символ воплощенного позитива

 

«Неплохо бы зарплаты побольше, хорошие дороги и возвращение к нам налогов», – озвучила вслух свои желания одна из омских журналисток, присутствовавшая на мероприятии.

 

Китайский дирижер Ренчанг Фу

 

«Хорошие новости из Пекина» – так называлась одна из 4-х пьес композиторов Поднебесной, которые представил местным меломанам Ренчанг Фу вместе с Омским симфоническим оркестром. Пожалуй, они удались ему и нашим музыкантам.

 

Виталий Маевский
Фото: Максим Самылкин