Михаил Сеславинский,  руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, подарил нашей Пушкинке свою книгу о Мандельштаме.

 

Известно, что чиновник заядлый библиофил. Его книга «Мой друг Осип Мандельштам» вышла в свет в конце 2016 года. «Экземпляр настоящего издания передаю в фонды библиотеки и искренне надеюсь, что оно будет интересно просвещенному читателю», –  написал в сопроводительном письме Михаил Вадимович.  

 

Книгу открывает лирическое эссе автора о том, как он сам, будучи в 80-е годы ХХ века студентом Горьковского университета, знакомился с поэзией Мандельштама, как стал коллекционером книг и автографов поэта.   

 

Обложка книги Михаила Сеславинского

 

В издании «предпринята попытка продемонстрировать библиофильский взгляд на наследие Мандельштама», – отмечает автор. Он называет книгу иллюстрированной библиографией: в ней представлен внешний вид  обложки и страниц каждого аннотируемого издания.  

 

Это весьма важно, особенно в отношении прижизненных изданий: как утверждает автор, «значительная часть поклонников поэта просто не знает, как выглядят те или иные его книжки, альманахи или журналы со стихами и прозой». Теперь любой читатель Пушкинской библиотеки сможет легко заполнить этот пробел в  познании творчества знаменитого поэта.

 

Разворот книги Михаила Сеславинского. Как видим, издание вышло в свет на хорошей бумаге, его приятно не только читать, но и просто брать в руки

 

В книге представлены автографы как самого Осипа Мандельштама, так и других литераторов,  презентовавших Осипу Эмильевичу свои книги с дарственными надписями. Издание посвящено 125-летию поэта.

 

Виталий Маевский
Фото предоставлено Омской библиотекой Пушкина и из открытых интернет-источников