Обновленный Омский цирк в ожидании очередной, второй по счету после ремонта, программы. 28 января там начинает работать «Цирк на воде».  Директор учреждения Елена Агафонова рассказала МС2 о новых тенденциях, которые уже сейчас можно выделить в деятельности этой сферы развлечений.

 

– Зритель изменился. Многие приходят в цирк без детей. Это в последние годы стали воспринимать цирк, как искусство для детей. На самом деле, ну что в нем детского?! Если по гамбургскому счету вести речь, то еще в 80-е и даже 90-е годы прошлого века цирк не был искусством для детей. Потом просто он стал дороже по стоимости. И на детях не жалели, а на себе любимых запросто. А вообще на представлениях цирка «Дю солей» там нет детей. И раньше представления, как в театре спектакли, начинались в 19 часов.

 

Так вот тенденция, когда взрослые зрители идут в цирк только ради того, чтобы порадовать себя, а не только детей, в обновленном Омском цирке возвращается. Много было в этот раз пожилых людей на представлениях. Папы вернулись в цирк. Раньше наша целевая аудитория по статистике была – это мама с ребенком от 4-х до 12 лет. Ныне же папы очень этот диапазон расширили. И мы этому рады.

 

Заметно больше стало взыскательной публики. Больше стало тех зрителей, которые раньше нас обходили стороной. Видимо, их не устраивали условия. Мы довольны, что удалось пригласить в цирк инвалидов на последние представления новогодней программы. 50 колясочников стали гостями цирка. Они свободно теперь размещаются у арены. Там появилось пространство, которого ранее не было. И это очень удобно.

 

– Как известно, ремонт в цирке еще не завершен. Были ли нарекания со стороны зрителей на некоторые неудобства?

 

– Вы знаете, не было недовольных. Мы стояли перед выбором: либо довести все до совершенства, либо все-таки порадовать омичей цирковым представлением уже на Новый год. Мы сделали все, чтобы порадовать. Хотя ремонт будет продолжаться еще 4 месяца. Работы идут. И по дизайну, и по отмыванию, и по усовершенствованию. Даже стены – их должны были на три раза покрасить, мы успели только на один раз пройтись кистью.

 

– Некоторые СМИ сообщили, что министр Мединский, принимая Омский цирк 24 декабря, остался не очень доволен отсутствием кваса в ассортименте буфета.

 

– Когда мы открывались, помещения для нашей точки общепита, где можно было делать выпечку и готовить бутерброды, не было. Сейчас оно появилось. Мы купили аппарат и будем варить сами кукурузу. Будем печь сосиски в тесте. Причем, обещаем, что начинка для популярного лакомства будет качественная. Приобрели аппарат и будем сами делать мороженое и молочные коктейли.

 

– То есть при следующем посещении нашего циркового буфета Владимир Ростиславович будет доволен меню?

 

– Надеемся. Мы ждем его уже на кинофестивале « Движение». Есть предварительное соглашение, что один из дней этого популярного кинофорума пройдет в цирке. Пока известно, что это не церемонии открытия и закрытия. Просто один из конкурсных дней с показом кинофильма.

 

Хотя условия обновленного цирка позволяют принять звездную публику с красной дорожкой. Мне бы очень хотелось, чтобы наша площадка поучаствовала в «Движении» еще и потому, что это позволит еще раз всем мобилизоваться и, наконец, завершить ремонт. Первый рывок у нас был к 5 августу, еще один к 24 декабря. И вот надеемся, что к «Движению» окончательно завершим все работы. Мы ждем «Движение», потому что у нас сейчас прекрасный экран, у нас великолепная вентиляция – запахи животных выветриваются моментально, кресла удобные.

 

Беседовал Василий Романов

Фото предоставлено Омским цирком