Об этом на своей пресс-конференции рассказал директор Департамента культуры мэрии Омска Владимир Шалак.

 

На сегодня, по словам чиновника, 2 здания из восстанавливаемых готовы полностью. Это административное здание с туристическим бюро и инженерная мастерская с кинозалом и интерактивным музеем. «Через несколько недель, буквально две или три, мы 100% завершим реконструкцию здания под муниципальный музей «Искусство Омска». Оно будет великолепным. Мы вас пригласим на открытие, и вы увидите, что из тех руинированых зданий получилось», – заявил СМИ г-н Шалак.

 

Цейхгауз с церковью Преображения планируется, как сообщил директор городского культведомства, отдать под выставочный зал. В еще одном здании думают разместить либо гостиничный комплекс, либо все же отдать его под муниципальный Лицейский театр.

 

«Есть помещение, в котором мы хотим разместить мастерские мастеров народных промыслов с хозрасчетным детским образовательным центром. Многие просятся в крепость.  Если все это мы претворим в жизнь – это будет интересный комплекс, который впишется в канву туристических направлений, развиваемых в Омской области», – рассказал прессе глава культдепартамента.

 

Весь комплекс будет введен к лету, потому что надо завершить благоустроительные работы. В депкульте убеждены, что именно Омская крепость станет доминантой празднования Дня города 2017 года.

 

Заметим, что часть экспертов от строительства уверена, что позитивным планам главного городского культведомства суждено разбиться о жестокую реальность бытия. Вряд ли здание под муниципальный музей «Искусство Омска» – культучреждение, много лет находящееся в аварийном помещение, будет готово через 2-3 недели.

 

Не ясен и юридический статус комплекса «Омская крепость».

 

«Мы сейчас находимся на перепутье. Решаем, чтобы не наломать дров в этой ситуации. У нас разноплановые туда учреждения заходят. Как в этой ситуации нам поступить. Мы все думаем», – убеждал журналистом Владимир Шалак.

 

Василий Романов
фото Максим Самылкин