Заслуженная артистка России Тамара Анохина решила отпраздновать 75-летие весело. 10 февраля она появится на сцене в новой комедии «Нелюдимо наше море или Корабль дураков».

 

Выпускница 1968 года Новосибирского театрального училища исполняет там роль Манефа. Заметим, что почетное звание заслуженной артистки РСФСР г-жа Анохина получила спустя всего 10 лет после начала творческой деятельности.

 

В труппу «Городского драматического театра «Студия» Л. Ермолаевой» Анохину приняли в сентябре 2002- го. А в 2008-м ее имя занесли в Книгу Почета выдающихся деятелей культуры и искусства Омска.

 

Сегодня Тамару Анохину можно увидеть в двух спектаклях репертуара «студийцев». Народная притча по пьесе Николая Коляды – «Нелюдимо наше море...», где Анохина играет 65-летнюю пенсионерку, появилась в афише «Студии» Л.Ермолаевой» в этом сезоне.

 

Известно, что екатеринбургский драматург Коляда очень внимательно следит за соблюдением собственных авторских прав и разрешение на постановку в Омске – явный знак доверия от него возглавляющей театр Наталье Корляковой.

 

Основным героем пьесы Коляды является обыкновенный, на первый взгляд, ничем не примечательный, человек. Но в нем, как обычно в произведениях этого автора, много неподдельного юмора, смекалки и достоинства. Только у нас в России целый многоквартирный дом живет, как одна большая семья.

 

Стремясь постичь истинные конфликты простых людей, режиссер постановки москвич Сергей Федоров  подводит к мысли, что судьба каждого отдельного человека – это судьба всей России. Однажды утром жители дома обнаруживают, что их в очередной раз затопило: «Дом стоит в луже. Даже и не лужа это, а озерцо небольшое, и посередине него стоит дом».

 

Все оказавшиеся на «острове» персонажи успевают несколько раз поссориться, помириться и, в конце концов, понять, что они нужны друг другу. Кроме Анохиной в спектакле заняты Евгений Сизов, новичок труппы «студийцев», бывший актер Тарского театра Михаил Синогин, Ирина Разумова, Екатерина Романив, Наталья Тыщенко, Дмитрий Жалнов, Виталий Сосой, Анна Сосой.

 

Как уверяют в литературной части «студийцев», 10 февраля на юбилей г-жи Анохиной намерен приехать и режиссер постановки Сергей Федоров.

 

Виталий Маевский
Фото из открытых интернет-источников