С 16 января, как сообщает mk.ru, начнется конкурс на замещение вакантных должностей солистов, артистов хора и балета погибшего в самолете под Сочи ансамбля имени Александрова.

 

Основной удар авиакатастрофа над Черным морем 25 декабря нанесла по великолепному хору. Чтобы восстановить состав, по 25 января будут прослушиваться вокалисты от 18 до 45 лет, имеющие академическое образование и опыт работы.

 

Информацию о ежедневных прослушиваниях с 11.00 до 18.00 в Земледельческом переулке Москвы подтвердили в руководстве коллектива. Специалисты считают, что от желающих попробовать свои силы не будет отбоя.

 

«Культ традиций этой авиакатастрофой просто разрушен (потеряли 96% хора, по моим подсчетам, практически всех). Набрать людей – не проблема вообще, стоит щелкнуть пальцами, и у тебя будет по 10 человек на место. Тем более, сейчас рынок предложений среди певцов весьма пресыщен, в Москву активно едут регионы. Проблема именно в том, чтобы из этого нового собрания поющих сделать ансамбль Александрова. Не просто военный мужской хор, а то, что для всех стало уже именем нарицательным», – прокомментировал ситуацию Борис Тараканов, худрук Большого хора РГГУ, всю жизнь развивающий хоровое движение.

 

По его словам, ансамбль Александрова характерен тем, что это советское ноу-хау: в истории музыки ничего подобного не было.

 

Ансамбль имени Александрова на концерте в Омске в апреле 2015 года

«Это объединение хорового начала и оркестра (даже не русских народных инструментов, а сложного коллектива, где скрипки могут соседствовать с баянами), ансамбль был генератором новых идей, и это преемничество золотых традиций было там всегда, оно очень питало вновь приходящих. Понятно, что лихие 90-е годы ансамбль – как и всех – как следует тряхнули, но коллектив устоял. Остался фирменный звук, фирменный репертуар; их концепция, несмотря на репертуарные эксперименты, практически не изменилась», – уверяет г-н Тараканов.

Будут ли омичи среди желающих попасть в новый состав «александровцев» пока неизвестно. Напомним, ранее сообщалось, что в катастрофе под Сочи погиб работавший в этом военном коллективе бывший солист Омской филармонии 2006-2007 годов Юрий Новокшанов.

 

Софья Малышева
Фото: ИД «ТРИЭС»