Подобное впечатление складывается при посещении открытого после реконструкции ещё в 2013 году сада «Сибирь».

 

«Сделали качественно. Проект, подходящий для этого места. Ставили задачу, чтобы в саду после реконструкции появилось занятие для омичей всех возрастов», – заявлял три с половиной года назад мэр Двораковский, открывая обновленную парковую зону.

 

Напомним, сад «Сибирь», заложенный в 1954 году для досуга работников завода кислородного машиностроения, последние 20 лет, как и многое в нашем городе, был без присмотра. Он активно разросся, и необходимо было эти буйные джунгли облагородить.

 

В 2012 году, как сообщают официальные источники, мэрия приступила к реконструкции сада. По информации СМИ, первый этап работ обошёлся в 40 миллионов рублей налогоплательщиков. Почему налогоплательщиков? О других источниках финансирования не сообщалось.

 

Реконструкция по-омски обычно представляет из себя вырубку всего и вся до основания, что и произошло в этом случае. Сейчас сад «Сибирь», некогда крупная парковая зона Амурского поселка, представляет из себя пустую площадь с расчищенной бульдозером центральной аллеей.

 

До пресловутой реконструкции, там работал, и довольно активно, каток, где можно было даже взять на прокат коньки. Сегодня данной услуги нет. Как нет и катка. Несколько лет назад в сад «Сибирь» планировалось перенести высокую деревянную горку – излюбленное место досуга детворы во время зимних каникул. Ранее она стояла на центральной площади Амурского поселка возле бывшего кафе «Фантазия». Но, как говорят, после дележа территории ее решено было передислоцировать в пустынную «Сибирь».

 

В департаменте культуры Омска МС2 подтвердили, что операция по переносу горки была произведена, и еще в прошлом году деревянная конструкция радовала детвору. Ныне же на весь большой Амурский поселок горки не оказалось. Согласитесь, нельзя назвать ею довольно кособокий снежный сугроб на фото, снятом 1 января в саду «Сибирь».

 

 

Видимо, чтобы подбодрить местных жителей, расстроенных отсутствием горки, там решили проводить зимой литературно-музыкальные композиции с участием наших писателей и поэтов. О чем сообщает красочная афиша. Спору нет, популяризировать омскую литературу необходимо. Но почему это непременно надо делать на зимних каникулах на открытом воздухе, когда душа и температура воздуха диктуют спортивные развлечения? 

 

 

В общем, лишили амурчан не только горки, но и активных игр, заменив их литературными посиделками. В Департаменте культуры города МС2 обещали разобраться с ситуацией. В администрации Центрального административного округа вообще на телефонные звонки не отвечали, что в департаменте информационной политики омской мэрии сочли нормальным явлением.

 

«Сегодня, весь город прощается с экс-градоначальником Глебовым. Специалист по связям со СМИ Центрального округа явно там, если там глава округа», – объяснили МС2 в мэрии.

 

Зимние школьные каникулы практически прошли, но амурчане не ощутили на себе позитивный настрой мэра Двораковского, которым он щедро делился со СМИ на открытии «Сибири» после реконструкции. Досуг в Амурском поселке негде проводить. Редакция готова предоставить возможность чиновникам все же дать комментарий о судьбе зарытых в снег 40 миллионов рублей.  

 

Виталий Маевский    

Фото: автора