Французы удивились, что русские бабушки не только сидят с внуками, но и позируют перед камерой.

 

Зарубежные журналисты пообщались с несколькими моделями, которых открыл в своем проекте «Олдушка» омский фотограф Игорь Гавар. Например, одна из них – 71-летняя Ольга Кондрашова как раз в это время готовилась к съемке для журнала «Космополитен».

 

«Мне больше 70, но моя жизнь только начинается, и это так интересно», – сказала Ольга Кондрашова. (Цитата по France Press, перевод с французского)

 

В своем возрасте Ольга прожила уже несколько жизней. Она участвовала в зоологических экспедициях, работала статисткой в кино, а теперь стала моделью, благодаря участию в проекте «Олдушка».

 

По словам его автора Игоря Гавара, слово «Олдушка» происходит от английского слова оld (старый) и русского слова «бабушка». Фотограф хотел показать зрителям, что люди могут быть красивыми и интересными даже с морщинами на лице и седыми волосами.

 

Еще одна героиня – Людмила Бражкина отмечает, что проект помог ей по-новому посмотреть на жизнь. Женщине 64 года, она инженер на пенсии.

 

«Участие в съемках добавило красок моей жизни. Это всегда так весело, так позитивно!» – поделилась Людмила. – Во время фотосессии люди видят меня иначе, чем я вижу себя в зеркале. Это хорошо. Это похоже на праздник!» (Цитата по France Press, перевод с французского)

 

Французы указали, что в России наметилась тенденция преодоления стереотипа русской бабушки, которая только и может, что ухаживать за внуками и печь пирожки. Нынешние пенсионеры обладают большим потенциалом, раскрывать который помогают такие проекты, как «Олдушка», фонд «Доброе дело», работающий с пожилыми людьми и т.д.

 

И это правильно, ведь пенсионеров в России все прибавляется. В настоящее время доля россиян, достигших пенсионного возраста, составляет 24,6% от общей численности населения. Ожидается, что к 2015 году она достигнет 27%.