23 декабря в выставочном зале Дома художника стартует ежегодная выставка-конкурс «Лучшее художественное произведение года». Местные мастера изобразительного искусства завершают подготовку к этому престижному смотру.

 

Состязание – своеобразный отчет среди профессиональных омских художников – членов творческого союза. Целями мероприятия традиционно являются выявление, стимулирование, поддержка и развитие деятельности омских мастеров изобразительного искусства, а также знакомство широкой публики с высокопрофессиональными художественными произведениями.

 

Организаторы выставки-конкурса, которая проводится ежегодно с 2005 года, надеются, что состязание, как всегда, продемонстрирует самую активную и творческую часть местных художников. Лучшие из них будут отмечены в номинациях: «Живопись», «Графика», «Декоративно-прикладное и народное искусство, мелкая пластика и ювелирное искусство», «Скульптура и монументальное искусство», «Искусствоведение, кураторский проект, художественная критика».

 

Победителей определит профессиональное компетентное жюри. А поклонники изобразительного искусства смогут высказать своё мнение через «Приз зрительских симпатий».

 

Службу в буддийском монастыре изобразила на своей картине, которую собирается представить в рамках выставки -конкурса член Союза художников России Ольга Кадикова. На полотне много света. Как уверяет художница, существует обманчивое мнение, что буддийский храм обязательно представляет из себя мрачное помещение.

 

 

«Окон достаточно. Они очень большие. Настоящий монастырь ярко расписан. Везде всё пестрит. Но я решила сосредоточиться на сути», – рассказала МС2 г-жа Кадикова, объясняя лаконичность произведения.

 

Автор использовала при создании полотна два цвета – зеленый и красный. Именно в таких тонах выдержана роспись монастыря.

 

«Они дают гармоничное сочетание. Композиция статичная. Хотелось передать атмосферу благородного утра. Медитативность», – пояснила Ольга Кадикова.

 

Полотно, по словам художницы, не самое большое, вышедшее из-под ее кисти. Обычно она работает с форматом покрупнее. От работы веет спокойствием. Кадикова сосредоточена на ауре, на том, что сложнее всего передать.

 

Ольга Кадикова, член Союза художников России

 

Картина появилась по итогам творческих экспедиций художницы в 2016 году. Напомним, на прошлой подобной выставке в борьбе за «Лучшее художественное произведение 2015 года» померились талантом 65 омских художников.

 

Награждение победителей дипломами по номинациям и вручение приза зрительских симпатий, как сообщают организаторы, состоится в торжественной обстановке на закрытии мероприятия 17 января уже наступающего 2017-го.

 

Виталий Маевский
Фото: Максим Самылкин