Звезда Омского музтеатра Георгий Котов получил «Золотую маску» вместе с Олегом Табаковым

Стали известны первые лауреаты национальной театральной премии «Золотая маска». Как известно, имена обладателей этих наград «за вклад» определяются задолго до вручения основных премий.
фото из открытых интернет-источников

В номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» лауреатов определяет секретариат СТД РФ. Одну из наград получил звезда Омского музыкального театра 76-летний Георгий Котов.

Георгий Валерьянович Котов родился 17 сентября 1940 года в городе Чкалов в семье артиста. С 1948 года выступал на сцене Оренбургского областного драматического театра в спектакле Оренбургского драматического театра по роману Теодора Драйзера «Американская трагедия» в роли маленького Клайда Гриффитса. Причём, уже тогда ему пришлось играть с музыкальным инструментом: он исполнял псалом под шарманку.

Потом была роль казачка в спектакле по роману Тургенева «Дворянское гнездо», а в «Семье Ульяновых» сыграл Митю, младшего брата Владимира Ильича Ленина, роль которого исполнил начинающий в то время актёр Леонид Броневой.

По окончанию семилетки поступил в Оренбургский техникум железнодорожного транспорта, учась, он играл в народном театре и работал в областном драмтеатре на ставке. Играл сына Пугачева Трофима в народной драме «Емельян Пугачев», молодого подпольщика в «Интервенции» Льва Славина и другие роли. Получив диплом и звание техника-лейтенанта путевых и строительных машин, поехал в Москву поступать в театральный вуз.

Подал документы во все театральные учебные заведения Москвы: Щепкинское и Щукинское училища, школу-студию МХАТ, ВГИК и так далее. И везде прошёл все три тура. Но до экзаменов его нигде не допускали, не принимали документы, потому что после железнодорожного техникума надо было отработать два года.

Он вернулся Оренбург, и устроился в драмтеатр, куда его пригласил главный режиссёр. Работал электриком и артистом вспомогательного состава. В 1959 году он поступил в ГИТИС, где читал стихи и прозу, пел, танцевал, и его просили спеть и станцевать ещё, в результате он с блеском прошёл все туры и стал артистом музыкального театра. И никогда об этом не жалел.

Когда оканчивал институт, его приглашали на работу во многие театры, не только музыкальные, но и драматические, в том числе в Львовский театр Советской Армии и в открывавшийся тогда московский театр на Таганке. Он получил также приглашения от четырнадцати театров оперетты из разных городов. Но вернулся в свой родной город и стал работать в Оренбургском театре оперетты, где очень много играл, в том числе и одну из самых любимых своих ролей – итальянского Робин Гуда по прозвищу Трепло в спектакле по пьесе Д. Модуньо «Чёрный дракон», причём, был самым молодым исполнителем этой роли в стране.

В 1970 году Георгий Валерьянович с семьей переехал в Омск, и новым домом для него стал Омский театр музыкальной комедии, ныне Омский государственный музыкальный театр. В первый год работы в Омске Георгий Валерьянович сыграл в одиннадцати спектаклях.

Его «омский» период начинался в старом здании. Главным режиссёром тогда был незабываемый Виктор Дмитриевич Лавров, заслуженный артист РСФСР, благодаря его усилиям появился один из лучших спектаклей театра, «Василий Тёркин», по «Книге про бойца» А.Т. Твардовского, он был сыгран свыше трехсот раз.

Георгий Котов

В 1971 году журналисты назвали Георгия Котова «первым Тёркиным на музыкальной сцене страны». Больше двухсот ролей сыграл Георгий Валерьянович в своей жизни, свыше ста десяти из них – на сцене Омского музыкального театра. Причём для самого актёра нет ни одной нелюбимой роли, все они одинаково любимы, каждая – как ребёнок, вне зависимости, большая это роль или маленькая, как, например, роль Плюшкина в «Мёртвых душах» Н. В. Гоголя.

Георгий Котов в одной из «свежих» постановок Омского музыкального театра

Котов поставил более тридцати спектаклей как режиссёр, и не только в своём театре, его приглашали и другие, он, например, ездил в Караганду, где поставил два спектакля. А в Омском драматическом театре «Галёрка» поставил «Левшу». В 2008 году включён в Книгу Почёта деятелей культуры города Омска. Любопытно, что Георгий Котов снялся в одной из ролей в знаменитом фильме «Иван Бровкин на целине».

Вместе с Котовым «Золотых масок» за заслуги на этот раз удостоены Олег Табаков, Владимир Этуш, певица Ирина Богачева, солистка Мариинского театра, Реваз Габриадзе, грузинский кинорежиссёр.

Высшей наградой премии в номинации «За поддержку театрального искусства Россиим отмечен благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт», основанный в 2006 году российским предпринимателем и меценатом Алишером Усмановым.

Софья Малышева
Фото из открытых интернет-источников

0
ИндиРа13.12.2016 07:17:49
Заслуженно! Классный артист! Это то поколение, которое много лет украшало наш Музыкальный театр, а, вместе с ним,и наш город! Поздравления артисту!
0
Герман13.12.2016 15:05:15