Нельзя сказать, что публика не собралась, но активно расхваливаемый звездой ТВ Артемом Варгафтиком коллектив, судя по эпитетам гастролера, заслуживал большего внимания наших меломанов.

 

«Еще гораздо меньше оркестров, которые пользовались бы таким признанием, таким уважением, такой любовью и таким доверием, прежде всего, конечно, своих слушателей, в своем городе, в своем зале», –  пел дифирамбы Омскому симфоническому оркестру обаятельный г-н Варгафтик.

 

Заезжая звезда даже сам представил поздравляющего наших филармонистов с 50-летием от руководства региона. В последнее время эта участь чаще всего падает на зампреда облправительства Владимира Компанейщикова. Хотя отрасль культуры была в ведении его коллеги Татьяны Вижевитовой, на некое влияние которой при назначении нового директора Омской филармонии Ирины Лапшиной намекал в интервью «Бизнес-курсу» глава регионального минкульта Виктор Лапухин.

 

Владимир Компанейщиков поздравляет Омский симфонический оркестр

 

Тем не менее и на прошедшем на прошлой неделе в пятницу мемориале Горенковой по художественной гимнастике, а также в воскресенье на 10-летнем юбилее детского областного ансамбля появился Владимир Компанейщиков. Куда делась г-жа Вижевитова не очень ясно. Заметим, что Владимир Борисович был весьма заинтересованным поздравляющим. Зачитал адрес от губернатора Назарова и даже не воспользовался возможностью уйти в перерыве концерта. Был до конца.

 

Варгафтик проговорился, что с Компанейщиковым они успели пообщаться по историческим аспектам. Что свидетельствует о внимании музыкального критика к общефедеральным трендам, к коим у нас сейчас относится любовь к истории: ведь глава российского Минкульта – историк. Кстати, г-н Варгафтик зачитал и поздравление от Владимира  Мединского. Получилось живо, незатянуто, но почему-то не празднично.

 

Артем Варгафтик поздравляет от имени Владимира Мединского

 

Публика довольно активно заполнила партер, а вот балконы были свободны.

 

 

Не было ажиотажа и с точки зрения присутствия омского бомонда. В этом разрезе не очень понятно, как новоиспеченный филармонический лидер Лапшина будет привлекать VIP-омичей для участия в заявленном ею ранее Попечительском совете главной концертной организации региона. Если даже на юбилей Омского симфонического собрать бизнес-бомонд ей не удалось.

 

На снимке сверху видно, что VIP-места пустовали в этот вечер

 

Пожалуй, самым светлым моментом открытия фестиваля «Белая симфония», который приурочен к полувековому юбилею нашего филармонического коллектива, стоит считать выступление победителя ныне благополучно несуществующего (как уверяют наши власти, временно не существующего) конкурса Янкелевича – скрипача Федора Рудина. Французский россиянин звучал отменно в концерте для скрипки с оркестром ре мажор Чайковского.

 

Федор Рудин

 

Напомним, что далее празднование юбилея Омского симфонического продолжится в субботу выступлением с нашим коллективом знаменитого Сергея Мазаева.

 

 

Поздравлять Омский симфонический оркестр будут до 16 декабря включительно

 

Виталий Маевский
Фото Максим Самылкин