Прилетевшие накануне в Санкт-Петербург победители местного конкурса журналистики «Искусный глагол» были встречены организаторами раритетной посудой.

 

Ее достали из запасников ради выставки. Омским культжурналистам провели также масштабную экскурсию по «Эрмитажу», в ходе которой выяснилось, что в этом году одно из главных хранилищ искусств России посетило 3 миллиона 600 тысяч человек.

 

Омские победители конкурса «Искусный глагол»

 

Радушие хозяев сгладило недостатки организации: прибывших рано утром омичей, в составе делегации которых был даже маленький ребенок, не смогли заселить в планируемую гостиницу, так как в ней просто не было мест. Была срочно найдена замена.

 

Омские культжурналисты в аэропорту «Пулково»

 

А вечером по питерскому времени в "Эрмитаже" прошла церемония награждения лучших культжурналистов страны. Их выбирали в тех регионах, где «Эрмитаж» планирует открыть свои филиалы. Напомним, в Омске «Эрмитаж-Сибирь» примет первых посетителей, как уверяют в местном минкульте, в 2019 году. Впрочем, дата открытия уже неоднократно переносилась.

 

Пресс-конференция директора «Эрмитажа» Михаила Пиотровского. К сожалению, на омские «Дни Эрмитажа» Михаил Борисович не смог выбраться.

 

Что же касается лучших культжурналистов, то победил исторический проект. Специалисты фонда Потанина, спонсирующие мероприятие, решили, что образование и культура – близнецы. Впрочем, подтвердив, таким образом,  общефедеральную тенденцию. Учитывая, что глава российского минкульта – историк, акценты культурной журналистики, во всяком случае на ТВ, смещены в сторону истории.

 

Сегодня омских журналистов ждет экскурсия по фондохранилищу «Эрмитажа», поездка на выставочный проект «Старая деревня», а также посещение временной экспозиции «Искусство Японии».
Домой делегация омичей вернется в субботу утром.

 

Виталий Маевский
Фото из открытых интернет-источников