В Санкт-Петербурге стартовал Пятый международный культурный форум. Там присутствует большая делегация омичей.

 

Известно, что в город на Неве отправился директор областного музея имени Врубеля Юрий Трофимов, новоиспеченная руководитель главной концертной организации региона Ирина Лапшина, главный режиссер Северного драматического театра из Тары Константин Рехтин, который входит в совет по культуре при Президенте России.

 

Как признался перед отъездом Константин Викторович нашему ресурсу, тема нынешнего собрания участников Президентского совета «Культурное единство России». «Я получил все документы перед отъездом. Тема очень важная и злободневная», – рассказал МС2 г-н Рехтин.

 

В это же время в Санкт-Петербурге находится Омский академический симфонический оркестр, у которого с города на Неве начнутся гастроли, посвященные 50-летию коллектива.

 

«Мы уже разместились в отеле «Мариотт Пушкин». Очень удобный. В 8 часов вечера по-омски начнется репетиция со скрипачом Никитой Борисоглебским. Она продлится один час, потом концерт», – рассказал МС2 по телефону директор Омского симфонического оркестра Виталий Сулимов.

 

Как удалось узнать, билеты в престижный концертный зал Мариинского театра на выступление омских филармонистов уже почти все раскуплены. Судя по сайту онлайн продаж, купить можно еще лишь около 100 билетов из 1100 мест – такова вместимость концертного зала Мариинки. Приобрести возможность услышать «Пятую симфонию» Чайковского, которую омичи будут играть вместе с Никитой Борисоглебским, можно, если по спеццене, то за 800 рублей, нельготная же стоимость – 1500 рублей.

 

Омский симфонический отправился на гастроли в составе 82 человек

 

Напомним, здание Концертного зала исторически связано с Мариинским театром. В 1900 году по проекту Виктора Шретера на этом месте был построен Декорационный магазин и зал дирекции Императорских театров, перешедший в ведение Мариинского театра в 1917 году. Более ста лет в Декорационном зале создавались уникальные декорации к спектаклям, многие из которых до сих пор сохраняются в репертуаре театра. В сентябре 2003 года в здании Декорационных мастерских вспыхнул пожар, который повредил здание настолько, что, казалось, его невозможно восстановить.

 

В этой ситуации маэстро Гергиевым было принято решение построить на месте старого здания мастерских новый Концертный зал, полностью сохранив чудом уцелевший в огне исторический фасад. По замыслу Ксавье Фабра, автора проекта нового Концертного зала, его архитектурные особенности должны были органично сочетать элементы «века нынешнего и века минувшего».

 

Концертный зал Мариинки

 

10 лет назад, 29 ноября 2006 года, в присутствии Президента России Владимира Путина состоялась презентация нового Концертного зала Мариинского театра. По мнению главного дирижера Омского симфонического оркестра Дмитрия Васильева, омичи играют с одним из лучших скрипачей мира – Никитой Борисоглебским, у которого маэстро Васильев отмечает не только профессиональные качества, но и высокие личные.

 

Маэстро Васильев

 

Никита Борисоглебский

 

Завтра Омский симфонический с этой же программой выступит в престижном зале Чайковского в Москве. Омичей ждет еще один экзамен, потому что играть Чайковского в зале Чайковского вдвойне почетно.

 

Далее Омский симфонический ждут еще Ижевск и Казань. Юбилейные гастроли обойдутся в 3 млн 233 тыс. рублей, пояснила СМИ новая руководитель Омской филармонии Ирина Лапшина.

 

Виталий Маевский
фото ИД «ТРИЭС» и из открытых интернет-источников