Илья Швецов: «Ностальгия по Омску у меня есть, но ностальгировать времени нет»

02-12-2016 10:37:27
 Фото предоставлены Ильей Швецовым

Экс-лидер команды КВН «Полиграф Полиграфыч» рассказал в интервью МС2 о том, как он вновь попал на сцену, чем интересуется, кроме юмора, и как омичи задают тон в столичной культурной жизни.

– Илья, недавно вы приняли участие в шоу Stand Up. Расскажите об этом опыте.

– Создательница этого шоу – Юлия Ахмедова – давно приглашала меня попробовать выступить в этом жанре. Опыт написания юмора у меня был, но вот сценический опыт я за пять лет работы на ТВ за кадром подрастерял. И первое время я находил для себя отговорки, мол, мне, наверно, это уже не нужно, я слишком стар для всего этого и т.д.

Но потом я понял, что stand-up – это отличная площадка именно для таких, как я «артистов». Здесь можно быть успешным и радовать зрителя хорошим юмором, при этом не применяя особых актерских навыков. Хороший и смешной текст – уже рулит. А уверенная подача – это уже вопрос тренировки.

Так что охарактеризую stand-up еще и как некий юмористический спорт, который помогает мозгам быть в форме. Тут такое правило: чем больше ты выступаешь, тем увереннее себя чувствуешь на сцене.

– Как опыт, полученный в КВН, влияет на вашу жизнь? Помогает ли?

– КВН очень многое в моей жизни определил. По сути, он направил меня, определил мою будущую профессию. Естественно, чувство юмора пригождается. Да и знакомств он мне дал множество и позволил переехать в Москву.

– В Омске недавно проводился опрос, хотят ли омичи покинуть этот город. Мнения разделились. Ваш опыт переезда из Омска можно назвать удачным? Легко ли удалось найти свое место в столице?

– Покидать или не покидать Омск – это, конечно, личное дело каждого. Но мне кажется, все зависит от того, чем человек хочет заниматься в этой жизни. Я, например, закончив играть в КВН, хотел продолжить работать на телевидении, писать юмор и т.д. Естественно, делать это в Омске было нереально и поэтому я поехал в Москву.

При этом у меня много друзей и знакомых, четко определивших свою цель, прекрасно развиваются в Омске и не думают о переезде. В Омске просто как-то принято обвинять во всех бедах город и не предъявлять жестких требований к себе. Но и руководству города, по-хорошему, надо задуматься – может действительно нужно делать для города побольше, чтобы среди омичей не проводились такие опросы, и люди думали о том, чтобы в Омск приехать, а не уехать.

Насчет своего переезда могу сказать, что я уверен, что сделал правильный выбор, переехав в Москву. В плане профессиональной деятельности – уж точно. Мне повезло заниматься тем, что мне нравится, да еще и деньги за это получать. Это, конечно же, удача. Но итоги подводить еще рано, главный мой проект впереди, уверен.

В данный момент я и мои товарищи по команде «Полиграф Полиграфыч» трудимся в одной из крупнейших телевизионных компаний «Comedy club production». Занимаемся созданием и производством юмористических сериалов и программ. В следующем году на ТНТ выйдет в эфир наш собственный сериал. Однако путь наш к этой цели был весьма тернист, ведь, по сути, мы тут осваивали новую для себя профессию киносценаристов. За 6 лет в Москве мы поработали в нескольких компаниях, на разнообразных проектах.

В бытовом плане, конечно, Москва город сложный, плюс к этому, еще и дорогой, но если задаться целью, то все проблемы тут решить можно. Про себя могу сказать, что адаптация в столице была не самой простой. Все-таки тяжело из небольшого города, где у тебя уже все устроено, вырваться в гигантский мегаполис. Из основных плюсов назову очень насыщенную культурно-развлекательную жизнь Москвы, она буквально кишит всяческими крутыми и интересными событиями. Плюс к этому, географическое положение столицы дает очень много преимуществ, в плане путешествий, например.

– Как у вас сложились отношения с москвичами? Можно ли сказать, что юмор сибирский отличается от столичного?

– Само понятие «москвичи» потихоньку становится анахронизмом. Процентов 90 моих знакомых в Москве – это приезжие из других городов. И с ними у меня замечательные отношения. А юмор... он везде одинаковый, его можно разделить только на смешной или не смешной. Юмора сейчас на ТВ очень много, и каждый может выбрать то, что ему интересно.

– Мода на здоровый образ жизни, занятия спортом, вегетарианство вас коснулась?

– Вегетарианство – не моя тема, я, как ни крути, – сибиряк. А люди из Сибири всегда ели мясо. И нечего тут себя обманывать. Спортом занимаюсь активно. Три года назад снова начал играть в хоккей, которым занимался когда-то в далеком детстве. И мы даже тут с бывшими КВНщиками создали любительскую команду «Авторы».

Играем в турнирах с такими же, как мы, «ветеранами». Зимой занимаюсь сноубордом. Это опять же увлечение еще с омских времен. Встал я на сноуборд в Крутой Горке, а освоил катание, как и большинство омичей, в Шерегеше. И с недавних пор весной-летом-осенью начал бегать, даже участвовал нескольких массовых забегах в Москве. Этим летом покорил дистанцию полумарафона в 21 км. Но на 42, наверное, уже не решусь.

– Каким теперь, на расстоянии, вам видится Омск? Нет ли ностальгии?

– Я стараюсь не обращать внимания на этот поток негатива в интернете на тему «Не пытайтесь покинуть Омск». Я всегда любил этот город и, прожив там до 28 лет, не думал о переезде вообще. Уже оскомину набили посты в ЖЖ о том, как в Омске все плохо и т.д. Я по работе бываю во многих городах и могу сказать, что у нас точно не хуже чем в других миллионниках.

Все зависит от того, под каким углом омскую действительность изображать. Я, например, подписан в соцсетях на омского фотографа Андрея Кудрявцева, так судя по его работам, Омск – прекрасный город.

А вообще, город определяют люди, и я радуюсь тому, что много заметных и даже выдающихся людей есть в Омске сейчас и жили в нем в прошлом. Очень многие омичи в данный момент задают тон в столичной культурной жизни, группа «25/17», например.

В Москве много актеров из Омска, на телевидении работает много омичей. Так что, нам есть чем и кем гордиться, просто нужно больше интересоваться своим городом и связанными с ним явлениями. Ностальгия у меня, естественно, есть, но ностальгировать времени нет.