В главном областном хранилище искусств имени Врубеля сегодня завершаются «Дни Эрмитажа».

 

В аккурат к закрытию мероприятия в Омск прибыл заместитель директора по эксплуатации ГосЭрмитажа Алексей Богданов. Гостю с берегов Невы в -27 градусов продемонстрируют стройку еще одного корпуса врубелевцев. Там разместится музейный центр «Эрмитаж-Сибирь».

 

Напомним, что подряд на реконструкцию памятника архитектуры страхового общества «Саламандра» достался в июле единственному участнику – ООО «Строительно-производственная компания «Сибцентрострой». Сумма контракта 118 с половиной миллионов рублей.

 

Заметим, что деятельность прежнего иногороднего подрядчика была приостановлена, а о многомиллионной сумме из бюджета, выделенной ему на производство работ, пока не сообщается. Фирма «СтройИнвестКомплект» фактически так и не приступила к работам.

 

На апрельском заседании комиссии омского УФАС России было принято решение о внесении в список недобросовестных поставщиков петербургской компании ООО «СтройИнвестКомплект» и её учредителя Сергея Григорьева. «Омскоблстройзаказчик» ещё в августе 2015 года заключил с этой фирмой контракт о строительстве, но работы практически не начинались: получив аванс в 82 миллиона рублей, строители отработали всего 8,72 миллиона.

 

Общая стоимость работ оценивается в 526,72 миллиона рублей. Планировалось уже в 2015 году освоить 150 миллионов, а к декабрю 2016 года закончить реконструкцию.

 

Сенатор Андрей Голушко в октябре заявил, что «Эрмитаж-Сибирь» будет достроен в 2018 году. Однако на пресс-конференции открытия «Дней Эрмитажа» директор Омского музея им. Врубеля Юрий Трофимов уже назвал другую дату начала деятельности омского филиала знаменитого Эрмитажа – 2019 год.

 

Софья Малышева
Фото ИД «ТРИЭС»