Алтын Копеева: «Тренер не хотел меня брать, потому что я девочка, но я его уговорила»

16-11-2016 16:24:23

Кандидат в мастера спорта по тайскому боксу рассказала МС2, что красивый маникюр и боксерские перчатки друг друга вовсе не исключают, а опыт, полученный в спаррингах, очень помогает в жизни.

– Алтын, я знаю, что в клубе «Золотой тигр», где ты тренируешься, из 40 человек только 5 девушки. Спорт этот довольно суровый. Как ты в нем оказалась?

Вообще единоборствами я начала заниматься давно. Я выросла в деревне в Одесском районе, где не было спортивных секций. Но нам повезло приехал новый учитель истории, который стал вести тренировки по ушу.

Сначала к нему записалась вся школа, потом остались только те, кому действительно было интересно около 10 человек, к 11 классу я была единственной девочкой в секции.

Когда я приехала в Омск учиться, увлеклась кикбоксингом, прозанималась три года. А мои братья занимались тайским боксом. Я сначала ходила на них посмотреть, а потом сама захотела заниматься.

Тренер не хотел меня брать, потому что я девочка, но я его очень попросила и уговорила. До этого он тренировал только парней. И вот уже восемь лет я занимаюсь у него. Сейчас в нашем клубе есть и другие девушки.

Алтын Копеева и ее тренер Артур Пинчук

– То есть ты уже 17 лет без перерыва занимаешься единоборствами? Каких успехов добилась?

Я кандидат в мастера спорта по тайскому боксу. Но у меня бывали большие перерывы. После травмы почти год пришлось пропустить.

– Ты получила травму на соревнованиях?

Это была обычная тренировка, я стояла в спарринге с мальчиком, он сделал мне подсечку, и я почувствовала резкую боль. Тренер повез меня в больницу, сначала мы думали, что мне просто вправят кости, но оказалось, что там двухсторонний лодыжечный перелом. Я пролежала в больнице около трех месяцев. Потом еще долго лежала дома.

– Не было желания после этого бросить спорт?

Нет, наоборот, я переживала, что пропускаю занятия. Смотрела фотографии из клуба, очень скучала. С тренером перезванивались, он рассказывал, что нового на тренировках.

Когда я начала ходить без костылей, пришла заниматься. Сначала было сложно, больно было прыгать на скакалке. Но я через боль потихоньку восстанавливалась. Сейчас уже все нормально, иногда нога побаливает после нагрузки или если удар придется в определенную точку.

– Ты пробовала заниматься разными единоборствами, почему все-таки остановилась на тайском боксе?

Этот вид более красочный и интересный,чем другие. Здесь своя история и атмосфера. Например, перед соревнованиями всегда проводится ритуал: исполняется специальный танец рам муай, это очень красиво.

Есть и другие традиции. Многие из тех, кто занимается тайским боксом, увлекаются и буддизмом. Но упора на религию у нас нет, главный упор на тренировки.

– Существует ли к тебе на тренировках какое-то особое отношение, как к девушке? Может, партнеры стараются бить не так сильно?

У нас нет различия по полу. Даже на соревнованиях при разбивке на пары учитывается только вес. Те, кто давно занимаются, не боятся меня бить. Когда новенькие приходят, у них это иногда бывает. Я стараюсь сама говорить: «Меня не надо жалеть. Бейте и все».

– А правда, что со временем чувствительность к боли притупляется?

Да. Раньше было, что меня ударят, а мне больно, я просила бить полегче. Сейчас почти не обращаю внимания. Бывает, что потом что-то болит, но не сильно, я спокойно это переношу.

– Как много времени уходит на тренировки?

У меня три раза в неделю тайский бокс, и еще три раза я хожу в тренажерный зал. Пошла туда, чтобы набрать вес, и у меня получилось поправиться на восемь килограммов, я рада.

В основном масса набирается за счет увеличения объема мышц, то есть я не стала полной. А вот удар стал сильнее, и я чувствую, что стала более выносливой.

– А твоя работа связана со спортом?

По первому образованию я специалист по сервису и туризму, работаю по специальности. Я – заместитель директора в ресторане японской кухни. Это интересная работа и хорошая должность, но я бы все-таки хотела связать свою жизнь со спортом.

Сейчас я получаю второе высшее образование заочно учусь в СибГУФКе на третьем курсе на тренера по восточным единоборствам. Я хотела бы, чтоб у меня были ученики, чтоб они участвовали в соревнованиях. Но не знаю пока, как получится. Буду стараться.

– Что тебе дают тренировки?

Во-первых, хорошее настроение, я всегда ухожу с тренировки окрыленная, наполненная эмоциями. Во-вторых, уверенность в себе. Я в школе была тихоней, была замкнутой и стеснительной. Благодаря спорту, я стала уверенней в себе, стала более открытой.

Силу духа, воли дает этот вид спорта. Я стала более сильной, жесткой. Это помогает в работе. У меня ведь ответственная должность.

– А есть у тебя увлечения помимо спорта?

Да, я люблю петь. Мой брат Рустам очень творческая личность, он поет и рисует. Вообще мои главные друзья это мои сестры и братья. У нас большая семья, у моей бабушки больше 40 внуков, мы все дружим, отмечаем вместе праздники.

Так вот, Рустам приобщил нас к творчеству. Сначала мы просто ходили на его выступления и выставки, а потом начали принимать участие, иногда выступаем где-то вместе.

– Алтын, если бы я не видела тебя в зале, никогда бы не подумала, что ты занимаешься таким жестким видом спорта. У тебя ухоженные длинные волосы, длинные ногти, красивый маникюр. Это не мешает в спаррингах?

Волосы на тренировках мешают немного, но я думаю, что они мешали бы больше, если бы были короткими. Ногти вообще не мешают, руки ведь защищены боксерскими перчатками, а под ними еще обмотки из специальных бинтов.

Ноги тоже специальные накладки защищают. На соревнованиях мы еще надеваем на голову шлемы.  Внутренние органы защищают специальными пластинами.

Многие удивляются, когда узнают о моем увлечении. Потом говорят комплименты, что я очень женственно выгляжу. Мне кажется, девушка должна оставаться девушкой, независимо от того, каким видом спорта она занимается.

– А вообще, девушкам заниматься тайским боксом это, на твой взгляд, больше вредно или полезно?

Мне кажется этот вид подойдет для всех. Можно же просто заниматься для себя, не обязательно профессионально. Спорт и здоровый образ жизни это полезно для всех, по-моему.

– Алтын, пришлось ли тебе чем-нибудь пожертвовать ради занятий спортом?

Своей личной жизнью. Все мои молодые люди не одобряли мое увлечение, говорили: «Зачем тебе это надо?», Но я считаю, что близкий человек должен поддерживать, а не требовать, чтобы я перестала заниматься тем, что я люблю.

Я не особо переживаю, что пока не встретила своего человека. Я знаю, что он где-то есть, и все равно мы встретимся, и все будет хорошо.