Мутировавшие обитатели волшебного французского леса впечатлили гостя из Омска

Фото: Александр Зуев, Евгений Ситников
Неподалёку от собора, в котором короновали всех королей Франции, расположилось необычное и немного пугающее место. Там побывал недавно корреспондент МС2....

Во Франции, неподалёку от старинного города Реймса, находится не совсем обычный лес. Посмотреть на его необычных, загадочных и в чём-то пугающих обитателей каждый год приезжают сотни тысяч туристов.

Никто не знает, как именно Фо (франц. les Faux – «неправильные», «ложные») появились на склонах холма у деревушки Верзи. Некоторые исследователи предполагают, что тут не обошлось без монахов – с шестого века и до самой Революции в тех местах находился монастырь, и странствующие проповедники вполне могли принести из далёких мест редкую диковинку.

В тёплое время года Фо могут показаться просто большими кустами, а то и кучами листьев. Нелюбопытный посетитель просто пройдёт мимо, но любопытный догадается заглянуть под крону и очень удивится.

Фо – это карликовые буки (реже – дубы), по неизвестной причине превратившиеся в иллюстрации к фильмам ужасов. Тем, что про заколдованные леса, ведьм и Древний Ужас, скрывающийся в переплетении ветвей.

До какого-то момента эти деревья растут нормально, а потом их начинает в буквальном смысле корёжить. Ствол и ветви разделяются, изгибаются под самыми необычными углами, а порой – даже срастаются обратно; причём слиться воедино могут даже ветви разных растений.

Отдельные ветки, попав на землю, могут выпустить собственные корни, а корни, в свою очередь, иной раз прорастают из-под земли зелёными побегами. Если связь с «материнским» деревом исчезнет, такой кустик будет жить самостоятельно. А вот семенами Фо размножаются неохотно – всходят немногие.

Учёные до сих пор не пришли к единому мнению о том, что именно превращает эти буки в порождение фантазии больного художника. Большинство склоняется к гипотезе мутации или генетического заболевания; «дети» Фо иногда прорастают нормальными, обыкновенными буками. Известно, что подобные растения, хотя и в сильно меньшем количестве, встречаются в одном месте близ Ганновера. Может быть, оттуда их и принесли любопытные монахи.

Широкая публика узнала о необычных деревьях уже в Новом Времени, но легенды о них ходят с самого Средневековья. Говорят, что под одним из Фо присела, чтобы набраться мудрости, Жанна д`Арк. Крестьяне думали, что в этом месте землю пропитало зло, а может, это просто души нераскаявшихся грешников. С деревьями были связаны многие местные ритуалы.

Как бы то ни было, к необычным деревьям относились с уважением. Они благополучно пережили Революцию, несколько десятков локальных и две мировые войны. Сейчас охраной и изучением Фо занимаются на научной основе.

Карликовые буки нуждаются в особой заботе. Из-за необычной формы их ветки и корни очень уязвимы, а с размножением, как говорилось выше, проблемы. Всего у Верзи насчитывается несколько сотен таких деревьев.

Для того, чтобы защитить Фо от сотен тысяч любознательных, но неосторожных туристов, власти открыли в этом месте природный парк. Проложили дорожки, огибающие «сердцевину» леса по периметру.

На дорожках – указатели, предупреждающие об уязвимости деревьев, а также несколько информационных щитов.

Туристы, словно очарованные сказочностью места, ведут себя исключительно культурно. Степенные арабские матроны и молодые французские семьи – никто даже не мусорит, хотя ни одной урны на маршруте найти не удалось.

Некоторые деревья как будто сошли со страниц книг Лавкрафта, но никакого страха они не внушают. Скорее, как ни странно, – восхищение. Красотой и замысловатостью природы, умением жизни приспосабливаться к самым необычным условиям.

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru