Мастер спорта международного класса по аэробике, чемпион мира, Европы и России рассказал МС2, от чего приходится отказываться ради тренировок, какую девушку он назвал бы идеальной и чем он планирует заняться, когда закончит спортивную карьеру.

 

– Игорь, как давно ваша жизнь связана со спортом, и как вы оказались в секции спортивной аэробики?

 

Сейчас мне 25, начал заниматься с 7 лет. Моя мама тренер по аэробике, поэтому о выборе другого вида речи даже не шло.

 

– Чем интересна аэробика?

 

Наш вид спорта является синтезом акробатики, а также спортивной и художественной гимнастики. По сравнению с ними, аэробика более динамична. Она включает в себя самое интересное, что есть в этих видах.

 

Здесь есть и пирамиды, и силовые элементы, и гибкость нужна. И все это под музыку, в высоком темпе.

 

Когда ты видишь, как спортсмены выступают на чемпионатах мира или Европы, на крупных соревнованиях, то ты понимаешь, что это очень тяжело, и далеко не каждый может это сделать.

 

 

– Сколько времени вы тратите на тренировки?

 

Если идет подготовка к крупным соревнованиям, то мы занимаемся три раза в день. Сначала утром полуторачасовая зарядка. Потом после завтрака идет первая тренировка, которая длится три часа.

 

После обеда вторая тренировка, тоже длительностью около трех часов. То есть в день порядка 7-8 часов занимаемся.

 

– А на личную жизнь времени хватает?

 

Ну да, есть вечера, когда можно с друзьями встретиться. Девушки у меня нет. Я пока свободен.

 

– Пока не встретили свой идеал?

 

Ну да, идеальную девушку пока еще не встретил.

 

 

– А какая она должна быть, опишите. Может, тоже спортсменкой?

 

Не знаю, должна ли она заниматься спортом. Хотя следить за собой, поддерживать себя в форме, конечно, должна. И у нее точно не должно быть вредных привычек.

 

– Приходится ли вам в чем-то себя ограничивать ради спорта?

 

Да, приходится в некоторых вещах. В еде, допустим, я себя не ограничиваю. Можно есть, что угодно, у нас это все моментально сгорает на тренировках. А вот алкоголю говорю «нет» категорически.

 

Если тренировки рано утром, то ты  допоздна уже не погуляешь. Приходится соблюдать режим дня, держать себя в каких-то рамках. Но к этому привыкаешь, подстраиваешься, потом уже не замечаешь.

 

– То есть, чтобы сохранять хорошую спортивную форму, нужно постоянно заниматься? Нет возможности дать себе расслабиться?

 

Обычно мы готовимся к соревнованиям, выступаем, а после этого у нас идет месяц перерыва. После чемпионата мира два месяца. Мы в это время вообще не тренируется, отдыхаем. Потом постепенно опять начинаем втягиваться в тренировочный процесс.

 

 

– Я слышала, что спортсмены бывают суеверными. Например, верят, что нельзя стричься перед соревнованиями. А вы верите в приметы?

 

Ну лет до 18 верил, что если споткнулся перед выходом или побрился, подстригся это плохо. Ну а потом понял со временем, что если ты готов к соревнованиям, если в себе уверен, то ничего плохого не случится. Главная счастливая примета хорошо подготовиться.

 

– Какие у вас ближайшие цели?

 

Сейчас пока тренируюсь. У нас намечаются очередные Всемирные игры. Это как Олимпиада, только среди неолимпийских видов спорта. Очень крупный турнир, он пройдет летом в Польше.

 

Я был на предыдущих двух таких играх, всегда мы возвращались с медалями. Очень хочется еще поучаствовать. Еще готовлюсь на чемпионате России выступить, потом будем готовиться на чемпионат Европы, который пройдет следующей осенью.

 

– До скольки лет длится обычно спортивная карьера в аэробике?

 

Раньше ребята бросали очень рано, потому что не было ни зарплат, ни поддержек, все ездили и выступали за свой счет. Когда человек заканчивал институт и надо было начинать работать, спорт приходилось бросать.

 

Сейчас Федерация поддерживает оплачивает соревнования, сборы, поэтому люди задерживаются подольше. В России это порядка 25-26 лет. Может быть, 27, но старше пока не было.

 

В других странах дольше тренируются. Во Франции до 30, китайцы тоже долго тренируются, как и румыны это хорошо развитые в нашем виде спорта страны.

 

 

– Потом планируете быть тренером?

 

Я уже тренирую детей и планирую продолжать. В будущем, может быть, хотелось бы свою спортивную школу открыть, авторскую.

 

Я сейчас занимаюсь в аспирантуре СибГУФКа, моя тема «Методика подготовки девочек 12-14 лет»  этот тот возраст, который я тренирую. Пока пишу статьи, разрабатываю методики, тестирую.

 

– Есть будущие чемпионки среди ваших учениц?

 

В таком возрасте сложно разглядеть, у многих есть потенциал. А как будут заниматься время покажет.

 

Сначала можно только сказать, хорошие ли данные. Не должно быть склонности к полноте, большому росту, растяжка хорошая.

 

– А большой рост это плохо?

 

Ну вот мой рост 180 и я один из самых высоких спортсменов. Обычно 160-170 сантиметров. Гимнасты почти все небольшого роста. Ведь чем ноги длиннее, тем тяжелее их поднимать, держать.

 

 

– Травмы в вашем спорте часто бывают?

 

Время от времени случаются. Раньше было больше от безалаберности, от расслабленности. Повзрослев, стали себя беречь, контролировать. У меня серьезных травм не было.

 

– А случались у вас в поездках какие-то происшествия, когда выступление оказывалось под угрозой срыва?

 

Да разное было и костюмы забывали, и на поезде без паспортов ездили. Но обычно выкручиваемся как-то.

 

Вот однажды ехали мы на соревнования большой делегацией, на границе стали проверять визы, а у одного парня дата стояла не как у нас, а на следующий день.

 

Его должны были высадить на станции, чтобы он подождал день, потом сел на другой поезд. А мы же едем на соревнования, это катастрофа была бы. Но договорились в итоге, его пропустили.

 

 

– Вы постоянно в разъездах? Дома совсем мало бываете?

 

Ну иногда и по три месяца подряд дома сидишь, а иногда только неделя перерыва бывает между поездками. У меня кот дома приходится просить все время, чтоб то один покормил, то другой. Жалко его, а с собой не возьмешь.