– Сергей, каково это вести «Битву»? Вы часто сталкиваетесь с людьми, отличающимися от остальных, это не пугает вас?

Меня пугает не то, что есть много людей, которые отличаются от остальных. Меня пугают неадекватные люди, обладающие каким-то даром или думающие, что они им обладают. Пугают те, кто может навредить своими способностями, может совершить неадекватные поступки. Таких психически неуравновешенных людей к нам на кастинги приходит много: с лезвиями, ножами, топорами. И это страшно. Не так страшен маньяк, как страшен дурак! От маньяка ты хотя бы знаешь, что ожидать. А дурак непредсказуем. Помимо людей, которые считают, что они экстрасенсы, есть еще фанаты участников проекта. И среди них тоже много неадекватных людей, которые пытаются навредить лично мне как главному скептику проекта. Я не буду рассказывать подробно о гневных, оскорбительных письмах, которые получаю в соцсетях. Но есть и реальный вред: например, от таких фанатиков постоянно страдает моя машина, которая стоит под окнами дома. В лучшем случае на ней рисуют сердечки, в худшем же пишут гадости. Это неприятно и, если честно, меня даже немного пугает. Все-таки в том дворе гуляют мои дети. Так что я всерьез задумываюсь о переезде в какой-нибудь закрытый поселок недалеко от Москвы. Или, например, бывает, что экстрасенсы ради громких заявлений говорят что-то,  что может сильно расстроить родственников. Шоу смотрят мои родители. В одной из серий Александр Шепс пришел и сказал: «Я разговаривал с вашими умершими родственниками, и они сказали, что вам надо завязывать с алкоголем»! Это при том, что алкоголь я принимаю, как все нормальные люди: по праздникам или на каких-то мероприятиях. Естественно из уст Шепса для миллионной аудитории это прозвучало так, что я законченный алкоголик. Родители сильно переживали. Но я им все объяснил. Это вот к вопросу о том, каково это, вести «Битву»!

– Вы когда-нибудь пользовались служебным положением? Пытались узнать у экстрасенсов о своем будущем, возможно, решить личные проблемы?

Нет и еще раз нет! Я никогда сам не спрашивал ни о чем у экстрасенсов. Хотя многие из них пытаются мне что-то предсказать  навести порчу например. Вот недавно был случай: на гастролях я поранил живот. В итоге через какое-то время один человек, который называет себя ясновидящим, сказал, что это он наслал на меня порчу. Это очень удобно – так можно присвоить себе любое событие! Я не верю в такие вещи!

– Кого из победителей предыдущих сезонов вы считаете самым сильным экстрасенсом?

Я не могу сказать, кто самый сильный экстрасенс, но могу сказать, кто самый порядочный и честный человек: это победитель 3-го сезона Мехди Ибрагими Вафа. Я знаком с ним давно, это очень интересный, светлый, творческий человек. Он всячески помогает людям, а кроме этого, пишет книги, картины. А больше всего мне импонирует то, что он к своему дару относится с иронией. Вот его я считаю сильным человеком. А если говорить про новый сезон, то мне интересен Свами Даши. Я думаю, что если он выдержит до конца, то станет победителем.

– Какое качество, на ваш взгляд, объединяет всех участников проекта?

Тяга к славе! Потому что «Битва экстрасенсов» это очень хорошая площадка для пиара. И если раньше очереди к участникам и победителям выстраивались после сезона, то сейчас многие участники начинают козырять своим пребыванием в проекте чуть ли не с самого начала. При этом многие из них вылетают, не показав никаких способностей, но все равно идут обманывать людей. И люди продолжают обманываться. В каждом выпуске шоу «Битва экстрасенсов» мы настоятельно просим зрителей: не надо обращаться к экстрасенсам, потому что можно попасть на шарлатана, который просто выкачает деньги и принесет вред! Мы не пиарим экстрасенсов и их услуги, мы лишь показываем, что такие люди есть. Относитесь к «Битве экстрасенсов» именно как к реалити-шоу: у нас все происходит здесь и сейчас, в реальности, не по сценарию. Но все же в этом есть элемент шоу.

– Сергей, в чем, по вашему мнению, заключается феномен «Битвы экстрасенсов»? Уже стартовал 17 сезон (!) и популярности ему не занимать. Даже наоборот – многие проекты могут только позавидовать!

Русские люди, как мне кажется, делятся на две категории. Первая категория – это те люди, которым нужна помощь, и они отчаянно хотят ее получить. Именно такие люди смотрят «Битву экстрасенсов», верят и обращаются в наше шоу за помощью. И я считаю, что это одна из главнейших задач проекта – помогать людям. На таких отчаявшихся людях порой наживаются шарлатаны, которые выдают себя за экстрасенсов и прикрываются именем проекта. Но пока у людей будут сложные проблемы, они будут смотреть и шоу. Поэтому оно так и популярно. Вторая категория – люди, которые верят в чудо и ждут этого чуда. Люди, выросшие на сказках про «Золотую рыбку» или «По щучьему велению». Люди, которые думают, что экстрасенсы могут все и решат все их проблемы. Вот в этом и заключается главный феномен шоу. Все хотят чуда в решении своих проблем.

Возвращение Мэрилин на проект в третий раз – что вы об этом думаете?

Я скажу честно: я считаю, что Мэри вернулась на шоу не по правилам и нечестным путем! Она должна была, как и все, пройти отборочные испытания, в частности, найти человека в багажнике. Да, как сказали продюсеры, она уже показала свои способности в шоу. Но нужно быть объективным. Ведь, когда мы, члены жюри, выбираем сильного и слабого участника по итогам испытания, мы не смотрим на его былые заслуги. А смотрим на конкретный результат. Так и здесь. Я не ясновидящий, чтобы предсказать будущее и определить шансы на победу Мэрилин Керро в этом сезоне, но впервые я не желаю ей победы. Все должно быть честно!

– Чем, на ваш взгляд, 17 сезон отличается от остальных? Чем удивит зрителей?

Каждый сезон интересен по-своему. Мы стараемся придумывать все новые и новые испытания для участников, стараемся, чтобы зрителю всегда было интересно.

P.S. Новый сезон шоу «Битва экстрасенсов» на ТНТ по субботам в 20.00

16+