Этот и многие другие любопытные факты о жизни светоча русской литературы раскрывает режиссер Николай Михалевский в новом спектакле с участием известной омской художницы Риммы Камкиной.

 

В постановке о жизни Пушкина 86-летняя Римма Петровна на сцену не выходит. Ее рассуждения, касающиеся великого поэта, записали на видео. В результате получился своеобразный диалог актрисы Татьяны Филоненко, которая непосредственно и выходила к зрителям, c известной акварелисткой, говорившей с экрана.

 

«Чтобы получились те 20 минут экранного времени с Риммой Петровной, которые мы используем в постановке, мы записали несколько часов общения с ней», – признался МС2 создатель спектакля г-н Михалевский.

 

Задумка постановки принадлежит искусствоведу Галине Лузяниной. Именно она посоветовала «Театру живописи» обратить свой взор на творчество Риммы Камкиной. Известная далеко за пределами Омской области, одна из старейших местных художниц создала серию акварелей, посвященных Пушкину. По ее словам, поэт всегда с ней.

 

Римма Камкина на экране в спектакле «Театра живописи»

 

В результате кропотливой работы получился спектакль продолжительностью 1 час 15 минут с участием актрисы, художницы, трех музыкантов и зрителей.

 

Художница Римма Камкина среди зрителей новой постановки «Театра живописи»

 

В день лицеиста, 19 октября, на спектакле кроме самой Риммы Камкиной присутствовали председатель Омского отделения Союза театральных деятелей Станислав Дубков, директор нашей Драмы, чьим подразделением теперь является «Театр живописи», Мир Бывалин, советник регионального министра культуры Елена Вишнякова.

 

Им, как и зрителям предыдущих спектаклей, довелось услышать, что  Пушкин в прославленном Царскосельском лицее знаниями не блистал, закончив обучение 24-м из 29 учеников. Кроме того, хорошо известный многим список «любовных побед» Александра Сергеевича не что иное, как перечисление дам, которые вдохновляли гения на творчество.

 

Собравшемуся жениться автору хрестоматийного «Евгения Онегина» избранницы одна за другой отказывали. Возможно, причиной тому была своеобразная внешность литератора, хотя исследователи больше склонялись к тому, что бедность сыграла с ним злую шутку.

 

Поэт даже венчался с красавицей Натали во фраке с чужого плеча. А история с якобы изменами жены Пушкина с Дантесом, по мнению авторов спектакля, не что иное, как вымысел.

 

Александр Пушкин

 

«За шесть лет, что Наталья Николаевна была женой Пушкина, она все время была в состоянии беременности, родив ему 4 детей», – рассказывает зрителям актриса Татьяна Филоненко, выдавая, таким образом, индульгенцию Наталье Гончаровой.

 

 

Татьяна Филоненко готова без прикрас рассказать о жизни Пушкина

 

Откровенный, без купюр, разговор с публикой – такое впечатление вызывает новый спектакль «Театра живописи». В том, что он должен быть востребован, нет сомнения. Ну, где еще современные молодые люди узнают столько о жизни и трагической гибели самого известного русского поэта?!

 

Василий Романов

Фото: из открытых интернет-источников и автора