Главное городское хранилище искусств представляет выставку «От 30 до 105: круглые даты и юбилеи 2016 года». Экспозиция, которая станет подарком и художникам, и омичам, откроется 21 октября.

 

В этот день «Искусство Омска» ждет участников выставки, как сказано в пресс-релизе, «для презентации подарка и теплых слов в их адрес». В программе: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство из музейного собрания. Главный юбиляр этого года – Омск. Еще один юбиляр – сам городской музей «Искусство Омска», который в феврале отметил 25-летие.

 

Круглые даты подошли и у многих художников-омичей. Некоторые из них были отмечены персональными выставками. Поэтому решение объединить произведения юбиляров в одной экспозиции напрашивалось само собой. Тем более, что в 2005 году музей уже проводил выставку в этом жанре. Состав её был другим, но принцип тот же.

 

Тогда же музейный искусствовед, член Союза художников России Галина Мысливцева точно сформулировала её смысл: «Настоящий подход позволяет охватить широкий временной диапазон и на отдельных именах проследить историю развития искусства в Омске от начала ХХ века до его конца».  

 

По мнению г-жи Мысливцевой, произведения художников-юбиляров отражают как общие тенденции в развитии искусства ХХ века, так и особенности художественной культуры Омска. «Юбилейный» срез позволяет непредвзято подойти к каждому из авторов, представив его творчество на фоне общей картины местной художественной жизни.

 

Круглые даты представленных на выставке авторов находятся в диапазоне от 30 до 105 лет. Самый старший художник – Алексей Николаевич Либеров (1911-2001), самые молодые – скульптор Виталий Шевченко, концептуалист Анна Терешкина, график Марина Сапожникова. Выставка будет работать до 6 ноября.

 

Мирра Миронова
Фото ИД «ТРИЭС»