Кстати, Дэйв Гаан уже больше 10 лет является православным.

 

В интервью порталу Life музыкант рассказал о новом альбоме Spirit («Дух»), над которым сейчас работает группа. Название предложил гитарист Мартин Гор.

 

«Мы перебрали множество названий, пока работали. А слово «дух» звучит в одной из песен, – пояснил Гаан, – и мне кажется, что оно подходит альбому. Как только оно появилось в обсуждении, мы сразу почувствовали, что «да, это оно». «Дух» может означать множество вещей. Душа, например. Или наш общий дух. Кем мы являемся. Что мы можем сделать. Что-то еле ощутимое. чувство».

На вопрос, повлияло ли на него и на творчество принятие православия, Дэйв ответил, что это «очень личное».

 

«Понимаете, я не думаю о религии так... – сказал он. – У всех есть душа, все понимают, что это такое. Это очень личное. Каждый из нас отвечает за свои действия, но не совсем может держать ответ за свои мысли.»

 

Песни к новому альбому, по словам Дэвида Гаана, в основном создал Мартин Гор. Сам Ганн написал 4 композиции, и одну они сделали в соавторстве. Отметим, что в среднем группа выпускает по одному новому альбому каждые 4 года.

 

«Это наш метод, – поделился Дэйв Гаан. – Между альбомом Delta Machine и Spirit Мартин записал сольный альбом, а я записался с группой Soulsavers. Когда я пишу музыку за пределами Depeche Mode, это влияет на моё творчество и помогает мне расти внутри Depeche Mode. Надо время от времени работать и с другими людьми, чтобы получить новые впечатления, новые идеи».

 

Также Дэвид рассказал, что его нередко вдохновляют фильмы. Он любит как старые черно-белые ленты, так и современную фантастику. Нравятся ему и фильмы ужасов.

 

Что касается музыкальных пристрастий, то с юности и по сей день Гаану нравится слушать Дэвида Боуи. Впечатлил его и последний альбом Ника Кейва Skeleton Tree. А вот на российской эстраде у Гаана «любимчиков» нет.

 

«Я не очень знаком с современной русской музыкой. А вот народная мне нравится», – отметил он.