Фестиваль, который ценят за атмосферу и возможность вволю поэкспериментировать, стартовал в нашем городе в девятый раз. (ФОТОРЕПОРТАЖ)

 

Накануне в ДК им. Малунцева возле гардероба дежурила строгая уборщица, которая просила всех входящих вытирать ноги. При этом гости были одеты крайне необычно, а сама строгая женщина была вовсе не уборщицей и не женщиной, а девушкой-актрисой.

 

Гости Дворца искусств сполна зарядились оранжевым настроением – именно под таким кодовым названием прошло театрализованное шествие, приуроченное к открытию «Недели экспериментального театра». Как рассказали организаторы фестиваля, который проходит в Омске в девятый раз, с самых его истоков оранжевый цвет стал «фирменным».

 

Участники шествия из разных городов прошли по обновленному Любинскому проспекту (Фото: admomsk.ru)

 

Руководила шествием Раиса Захаровна (Фото: admomsk.ru)

 

Омск уже успел познакомиться с ней во время празднования Дня нефтяника и, как обещали организаторы «Недели экспериментального театра», увидит ее еще не раз

 

К примеру, во время торжественного открытия фестиваля с ней успел довольно тесно познакомиться фронтмен группы Whiskey Brothers Антон Болбат

 

Свои спектакли на фестиваль привезли театры из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Тольятти. Многие приезжают сюда не в первый раз: к примеру, как рассказала Ирина Лядова, представляющая театр «О.С.Т.» (Екатеринбург), они приехали на «НЭД» в шестой раз и уже давно влюбились в омских организаторов – а те, в свою очередь, ответили взаимностью. Как отметила Ирина, встретить своего зрителя в другом городе – счастье.

 

 

Есть и новички: к примеру, впервые в Омске выступят актеры театра «Синестетика» из Новосибирска. Театр этот молодой, существует всего год, а омский дебют произойдет благодаря коллегам и друзьям новосибирцев, которые неоднократно советовали посетить «НЭД». Как рассказал руководитель «Синестетики» Андрей Короленко, их стихия – танец, поэтому сам визит в Омск станет своеобразным экспериментом. Правда, у такого рискованного шага есть отличная аргументация: как справедливо заметил Андрей Короленко, «современный театр идет ноздря в ноздрю с современным танцем последние лет 20».

 

 

Когда членов экспертного совета попросили вспомнить традиции фестиваля, те единогласно заявили: это присутствие в жюри поэта Сергея Денисенко. Взяв слово, заслуженный эксперт «НЭД» отметил, что фестиваль обладает поистине окрыляющей силой, сравнимой с долговременным отдыхом на пляже у моря.

 

 

 

Анна Козловская – одна из создательниц фестиваля (в центре)

 

С началом фестиваля участников поздравила начальник Управления культуры и искусства регионального Минкульта Галина Беда

 

Первая студия Драматического Лицейского театра представит на фестивале спектакль «Путешествие Русалочки» (режиссер – Евгений Бабаш)

 

Во время торжественного открытия зрители фестиваля познакомились с членами жюри и руководителями театров-конкурсантов, а также от всей души потанцевали под фолк-рок-группу Whiskey Brothers. Вместе с омичами в пляс пустились танцоры-«ирландцы» и представители омских театров.