Но принимали восторженно. Пианист с мировым именем Фредерик Кемпф открыл 50-й сезон Омского симфонического оркестра.

 

На вопрос, как удалось заполучить суперзвезду на концерт в далекий от европейских центров Омск, директор нашей филармонии Андрей Чувашов ответил просто: «Повезло!».

 

На берега Иртыша англичанин Кемпф прилетел из Германии и туда же отправился обратно. Лауреат третьей премии престижного конкурса Чайковского, а тогда в этом состязании победил Денис Мацуев, исполнил в Омске вместе с нашим симфоническим оркестром второй фортепианный концерт Рахманинова. Он звучал на первом выступлении омского коллектива полвека назад.

 

 

Правда, тогда первые слушатели нашего симфонического наслаждались явно более классической версией рахманиновского шедевра. Его играла советская пианистка. Англичанин показал свое видение. Немного рваное и чрезвычайно экспрессивное. Традиционной напевности второго рахманиновского концерта не наблюдалось.

 

После исполнения Кемпфа стало понятно, почему на пресс-конференции со СМИ он был очень расслаблен и меланхоличен. Всю энергию он отдавал музыке.

 

Фредерик Кемпф на пресс-конференции сразу после репетиции с Омским симфоническим оркестром

 

«Мы ради него и пришли», – восторженно говорила весьма взрослая любительница классики, покинувшая Концертный зал сразу после выступления Кемпфа. Ее английская версия сочинения Рахманинова удовлетворила.

 

Представительница областного Минкульта Татьяна Кильчеватова, присутствовавшая на концерте, так прокомментировала услышанное: «Это собственный взгляд музыканта на русскую классику».

 

Другая же постоянная посетительница концертов Омского симфонического, известная многим, но пожелавшая остаться неназванной, сочла, что ей не хватило традиционной для этого произведения объемности звучания.

 

«Манера у пианиста несколько отличающаяся от той версии концерта Рахманинова, к которой мы привыкли. Может, было бы лучше, чтобы он играл что-то другое?» – посетовала респондентка МС2.

 

Заметим, что московская пресса считает английского пианиста своим. Музыканта любят в столице, и его традиционные выступления там под Новый год всегда, вот уже 15 лет, идут с аншлагами.

 

Игру Кемпфа и в Омске многие отметили жаркими аплодисментами. Хотя цветов после его исполнения второго концерта Рахманинова ему не досталось. И VIP-ряд на открытии сезона филармонии был почти пуст. То ли наши известные посетители концертов не поклонники творчества Кемпфа, то ли сразу после выборов все они отравились отдыхать.

 

 

Виталий Маевский
Фото: Максим Самылкин