Также представителям СМИ запретили публиковать фотографии чиновников без их разрешения.

 

Новые правила вступят в силу с 1 января 2017 года. Соответствующее постановление мэр Омска Вячеслав Двораковский подписал 5 сентября, 8 сентября правила аккредитации журналистов в омской мэрии были опубликованы в газете «Третья столица».

 

Для получения аккредитации СМИ должны предоставить, сообщают «Коммерческие вести», свидетельство о регистрации, лицензию на вещание, устав редакции, учредительные документы, а также по 2 фотографии каждого аккредитуемого журналиста.

 

Кстати, число корреспондентов, которые могут получить разрешение писать о мэрии, ограничено. От телевизионных каналов – не более 3 человек, от остальных СМИ – не более 2.

 

 

Приходящие в мэрию журналисты должны быть «в чистой одежде» делового стиля. Им предписывается соблюдать тишину и не нарушать правила пожарной безопасности.

 

Фотографы и операторы отныне должны будут снимать чиновников только в строго обозначенных местах. Все тексты интервью и фотографии, их иллюстрирующие, должны будут пройти согласование.

 

Поводом для отмены аккредитации может послужить «отказ редакции поместить опровержение на публикацию, не соответствующую действительности; некорректное поведение журналиста СМИ на заседании, совещании, мероприятии».