Юбилейная выставка, посвященная этому событию, под названием «Небо и земля» откроется в Доме художника 31 августа.

 

«Датская» экспозиция омского живописца и графика Ольги Михайловны Кошелевой – счастливая возможность ощутить причастность творческому миру зрелого мастера, работающего в технике пастели.

 

Работы художницы позволяют увидеть окружающую нас реальность, Небо и Землю, глазами художника, для которого бликующий солнечный луч, световая вуаль, окутывающая очертания объектов и предметов, каждый новый угол зрения порождают бесконечную гамму визуальных состояний и экзистенциальных ощущений.

 

 

В творчестве Кошелевой Небо и Земля неразделимы, пространство воспринимается через цвет и свет, предметность и материальность исчезает, при этом оставаясь узнаваемой. Земля для нее – это детская площадка во дворе дома, увиденная как сочетание цветовых пятен, обобщенных и отвлеченных. Небо – это окно города, прорисовываемое его архитектурной линией, геометрия мостов символизирует объединение неба, земли, воды и человека.

 

Манера Кошелевой, как уверяют специалисты, одновременно индивидуальна и универсальна, что делает её работы созвучными творчеству не только российских, но и европейских мастеров.

 

 

Небо и Земля – это еще и два взгляда на окружающий мир: взгляд художника и взгляд зрителя. Пастели, представленные на выставке, воспринимаются по-новому в разном освещении, при нужном – оживают и заставляют нас в полной мере ощутить, что «не насытится око зрением».

 

Юбилейная выставка Ольги Кошелевой будет работать в Доме художника с 31 августа до 13 сентября.

 

Напомним, что Ольга – член Союза художников России с 2012 года. Получила диплом художественно-графического факультета Омского педагогического института имени Горького в 1991 году. Выставочную деятельность начала тогда же.

 

Является участницей, дипломантом и лауреатом международных, всероссийских, межрегиональных, областных и городских выставок. В 2006, 2009, 2010 и 2014 годах состоялись ее персональные выставки. Автор работает в жанре натюрморта, портрета, пейзажа в технике пастели.

 

Работы художницы хранятся в собраниях Омского областного музея изобразительных искусств имени Врубеля, Городского музея «Искусство Омска», в частных коллекциях России, Франции, США, Великобритании.

 

Мирра Миронова

 

Фото: ИД «ТРИЭС»