Сняв форму, сотрудник совершает должностной проступок – считают свидетели.

 

Сегодня на процессе по делу Вячеслава Менькова стороны посвятили существенную часть заседания спору об одежде судебных приставов.

 

Владельца буфетов в нескольких омских театрах Менькова обвиняют в даче взятки. Согласно версии следствия, подсудимый пытался подкупить судебного пристава Бойко, чтобы тот снял арест с принадлежащего ему имущества.

 

Сам Меньков вины не признаёт. Одним из «бастионов» его обороны стал вопрос о форме. Должник встречался с Бойко дважды, 15 и 17 июля прошлого года. Второй раз – за «Детским миром», именно там Менькова взяли с поличным при передаче взятки. Оба раза, несмотря на рабочее время, сотрудник УФССП был в гражданском.

 

Пристав был допрошен на одном из предыдущих заседаний и рассказал, что форма – вещь хорошая, но в некоторых случаях непрактичная. Порой для того, чтобы поймать должника, к нему необходимо подкрасться незаметно, притвориться покупателем, в этом случае необходимо выглядеть как обычный человек.

 

Бойко пояснил, что это – распространённая практика. Однако, допрошенный сегодня Виктор Маслак опроверг слова бывшего подчинённого.

 

Свидетель, год назад работавший начальником Кировского отдела УФССП, заявил, что без обмундирования «на дело» ходят только стажёры, ещё не прошедшие аттестацию. Все остальные в рабочее время должны носить форму, так гласит приказ главы омского Управления ФССП.

 

Впрочем, иногда обстоятельства действительно вынуждают приставов подходить к должникам без форменной одежды. «Было несколько раз», – признался Маслак. Отметив впрочем, что подобное действие формально является дисциплинарным проступком.