Экс-главный балетмейстер Омского музыкального театра Надежда Калинина сегодня вышла на сцену для завершающих репетиций нового балета в некогда родном для нее учреждении Мельпомены.

 

Балет ставится к 300-летию Омска. 33-летняя Надежда призналась, что за свою почти 10-летнюю карьеру балетмейстера-постановщика новый спектакль, пожалуй, самый трудный для нее.
«Сначала меня напрягло предложение Омского музыкального. Все-таки «датский» спектакль. А потом мне стало интересно самой: сделаю-не сделаю. Такой патриотический герой должен быть в каждом городе. Герои нужны. Чувство патриотизма не должно вызывать у нас неловкость», – убеждена Калинина.

 

Балет в двух действиях «Бухгольц» увидит свет 29 июля. Калинина с любовью говорит о новой работе с артистами Омского музыкального.

 

Участники балета «Бухгольц» вместе с Надеждой Калининой

 

«Спектакль я определяю как мужской. Две героини, которые танцуют в одном составе. Это спектакль солистов», – пояснила концепцию балетмейстер.

 

Калинина желает своим артистам только здоровья, поскольку заменить их некем: мужская балетная труппа в Омске весьма малочисленна. В спектакле лишь две героини – это Анна Маркова, которая воплотит образ жены Бухгольца, и Нина Маляренко в партии джунгарки.

 

Надежда Калинина и Нина Маляренко, которая исполнит в новом балете партию джунгарки

 

«Для меня очень важно было в этом спектакле показать два контрастных женских персонажа – это «пальцевая» балерина, возвышенная петербурженка, жена Бухгольца, и экзотическая, яркая джунгарка. Это выдуманный абсолютно персонаж», – прокомментировала дефицит женских образов создательница премьеры.

 

Анна Маркова предстанет в образе жены Бухгольца

 

В качестве музыкального сопровождения исторической танцевальной фантазии выбрана музыка Прокофьева, что обусловлено юбилейной датой великого композитора, и фрагменты из оперы Бородина «Князь Игорь». В спектакле немало сцен с джунгарской тематикой, поэтому не использовать знаменитые «Половецкие пляски» Калининой показалось не самым правильным решением. А потому, на радость поклонникам творчества Бородина, они прозвучат.

 

В партии Бухгольца заявлен Андрей Матвиенко.

 

Андрей Матвиенко – балетный Бухгольц

 

О других подробностях новой постановки Омского музыкального театра, в том числе почему балетмейстер Надежда Калинина не согласилась с директором Омского историко-краеведческого музея Петром Вибе, читайте в свежем номере журнала «Бизнес курс». Его можно будет приобрести в киосках и у распространителей уже 27 июля.

 

Виталий Маевский
Фото: Максим Самылкин