Кулинарная книга Елены Перегуды постоянно толстеет от новых рецептов, заказанная итальянская лапшерезка уже на полпути к ее кухне, но Елена продолжает держать себя в прекрасной физической форме. Где справедливость? В спорте!
Катя: Елена, вы хорошо разбираетесь в моде, в гастрономической в том числе? Елена: Конечно, когда появляются какие-то новые блюда, пробуешь их. Но я считаю, что в еде моды быть не должно, потому что это дело вкуса. Выбор блюд и ингредиентов полностью зависит только от личных предпочтений... У меня только один приоритет – здоровая пища. Катя: Натуральные продукты, без консервантов, красителей и с минимальным количеством соли? Елена: Да. Что касается соли, я стараюсь блюдо немного недосаливать. Больше люблю дреcсинги делать на основе оливкового масла и разных специй, которые можно добавлять во все блюда. Катя: «Солевых» разногласий в семье не возникает? Все-таки мужчины в основном предпочитают блюда поострее, посоленее? Елена: У нас в семье такого нет, потому что мой муж – спортсмен, и он придерживается здорового питания, и дочерей стараемся приучать с детства к здоровой пище. Катя: Вы считаете себя гурманом? Елена: Что-то среднее. Не могу есть по принципу «лишь бы только съесть», «быстрее перекусить». Я избирательна в еде, но опять же гурманом себя не считаю – лягушачьи лапки, жуков-пауков не ем. Катя: На экзотику совсем не тянет? Елена: Нет. Я более приземленная, консервативная в этом плане. Как-то меня накормили лягушачьими лапками, но я не знала, что это они. Очень напомнили куриное мясо. Вкусно, но чисто психологически не могу есть. Жареные змеи, акулы – все это не для меня. Катя: Неужели не понравилось? Елена: Акула невкусная абсолютно. Ее даже сравнить не с чем: просто безвкусная и все. Как тунца пережаришь – просто резиновая рыба.
Катя: Для каких еще блюд и продуктов вход в ваш холодильник закрыт? Елена: Для копченостей. Однозначно. Максимум – можем себе иногда позволить купить прошутто. А так у нас вообще в семье никто не любит ни грудинку, ни сало, ни копченые колбасы. Их мы не едим вообще. Катя: Что, наоборот, всегда есть в холодильнике? Елена: Творог, кефир, йогурты, мясо, яйца. Белковый омлет часто готовлю на завтрак, овсяную кашу, блинчики. На ужин – рыбу или мясо. Катя: Какие-то фирменные рецепты есть? Елена: Да. Семейный рецепт – курица в апельсиновом соке на барбекю. Маринад: горчица дижонская, апельсины, специи для шашлыка. Лучше замариновать с вечера, чтобы курица хорошо пропиталась. Что касается десертов, то мой фирменный – черемуховый торт. Меня в детстве научила его печь мама. Рецепт вроде бы традиционный, но все равно получается не как у всех. Но в этом плане даже яичницу каждый жарит по-своему.
Катя: Много времени проводите на кухне? Елена: Кухня для меня не первостепенна. Мы едим блюда, которые в приготовлении нетрудозатратны. Я недавно купила мультиварку, так она вообще очень хорошо выручает. Просто супер. Экономит время на приготовлении, а в итоге получаются полезные блюда. Очень рекомендую, особенно тем, у кого есть дети. Катя: Многие сейчас делают сами творог, йогурт… Елена: Да, кстати. Я планирую приобрести йогуртницу. Подруга посоветовала. Говорит, что получается вкуснее и натуральнее. А так, мы иногда тоже варим творог сами. Катя: После 18.00 на кухню ни ногой? Елена: У меня таких ограничений нет. Моя конституция позволяет есть что угодно и когда угодно (улыбается). Но мне повезло: все, что вредно, я не очень люблю. Майонез лет двадцать не ем, жирное совершенно не переношу, на чипсы в нашей семье табу. Катя: Чем вы тогда стресс заедаете? Елена: Я люблю шоколад. Вот это моя слабость. Катя: Предпочтение отдаете горькому? Елена: Да. Мы даже с дочкой (она учится в гимназии №19) писали научную работу про шоколад. Натуральный должен содержать не менее 65% какао, поэтому выбираю только такой. Запросто могу съесть полплитки за день.
Катя: Часто помогаете дочкам с уроками? Елена: Конечно, контролирую, учусь вместе с детьми (смеется). Катя: Вы строгая мама? Елена: Ну… у меня кнут и пряник. Наверное, строгая. Хотя в то же время я и добрая (улыбается), но спуска детям не даю: они у меня дисциплинированные. У меня очень жестко с режимом. Я не могу быть спокойной, когда у детей слишком много свободного времени. Не даю им расслабляться. Катя: Чем они занимаются? Елена: Танцами, языками, музыкой. Дочка в прошлом году поступила в Шебалинку, учится на отделении фортепиано и вокала. Катя: А вы чем занимались в детстве? Елена: Везде по чуть-чуть. Профессионально ничем не занималась, но спорт и танцы всегда присутствовали в моем расписании. Тренажерный зал, популярный раньше шейпинг – всегда куда-то ходила. Катя: Сейчас какими направлениями «болеете»? Елена: Второй год с ума схожу по йоге. Параллельно, конечно, хожу в тренажерный зал, но йога для меня – самое любимое занятие на сегодня. Не столько для фигуры полезно, сколько для укрепления позвоночника, улучшения самочувствия и приятного релакса. Отличная штука! Катя: Вы стали спокойнее, завели какие-то философские взгляды на жизнь? Елена: Нет, я без фанатизма ко всему подхожу. Поэтому к йоге отношусь как к фитнесу. Золотая середина должна быть во всем.
Катя: Хотелось бы еще чему-то научиться? Елена: Давняя мечта – научиться танцевать сальсу. Обязательно ее осуществлю. Катя: Когда готовите, не танцуете (смеется)? А если серьезно, может, что-то смотрите, слушаете, пока на плите шкварчит? Елена: Да, музыку слушаю. Она меня всегда и везде сопровождает. Я люблю Селин Дион, Андреа Бочелли, наших исполнителей – в зависимости от настроения. Катя: В Facebook вы подписаны на Юлию Началову. Общаетесь в Омске? Елена: Да, у нас общая компания. Периодически встречаемся. Катя: А с друзьями практикуете коллективную кулинарию? Елена: Да, мы часто отдыхаем большой компанией. Готовим на барбекю, бывает, печенье даже стряпаем. Случалось, что мы могли собраться и вместе пельмени налепить. Обычно с родственниками такое занятие практиковали. Перед Новым годом особенно: в детстве собирались у тети вместе с бабушкой, сестрами и коллективно лепили пельмени. Катя: На ваш вкус – три страны, где можно получить гастрономическое удовольствие? Елена: Франция – устрицы, утка, киш (вредный, но тем не менее вкусный). Италия – паста.Таиланд – традиционный суп том ям, рыба в кисло-сладком и перечном соусе.
Текст: Екатерина Черненко, Фото: фотостудия PANAMA, Съемка прошла в гастрономической студии Bel Gusto
Сетевое издание БК55
Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru