«Стихи Вильяма Озолина и его отца Яна трудно найти, но они того стоят», – говорят те, кто читал.

 

Выставка, посвященная двум омским поэтам – отцу и сыну Озолиным – открылась в музее им. Достоевского. Двойной юбилей: со дня рождения Яна Озолина в этом году исполняется 105 лет, со дня рождения его сына Вильяма – 85.

Ян Озолин прожил всего 27 лет, но успел стать известным поэтом. Вдохновение он черпал в юношеских впечатлениях – с 14 лет начал ходить матросом по Иртышу, покорил Арктику. Ян Михайлович успел побывать военным, поработать редактором. А в 1938-м, по доносу, он был арестован и расстрелян. Спустя 19 лет его реабилитировали. Как и многих, посмертно.

 

 

Вильяму Озолину было 6 лет, когда погиб отец. Подрастая, он испытал на себе, что значит быть сыном «врага народа». Его не приняли в комсомол, отказывались печатать. Первые стихи он опубликовал, взяв как псевдоним фамилию матери – Гонт. Однако Вильям стал наследником своего отца не только по крови, но и по духу. Он также ходил в море на рыболовецких траулерах, дружил с писателями и художниками и, главное, талантливо писал стихи.

 

 

«Несмотря на клеймо сына «врага народа», Вильям не стал нытиком, а всего добился сам, – рассказал омский писатель Александр Лейфер, – он был оптимистом, был хорошим другом, любил жизнь. Он никогда не выклянчивал себе издание новой книги, не обивал пороги. У него было много друзей, которые были готовы помочь. Его книги выходили в Иркутске, Красноярске, Барнауле. А в родном Омске пока не вышло ни одной. Думаю, это будет исправлено».

 

 

 

Исправить еще одно недоразумение предложил на открытии выставки Борис Коников, председатель Общественного совета по культуре. Он сказал, что в Омске, городе, где строится много новых микрорайонов, обязательно должна появиться улица Озолиных.